もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

やっちまった

2023年11月29日 09時09分49秒 | 日記

今日はお休みだし

いつも食べている焼き芋を

そろそろ作らないとな…と思って

サツマイモを貯蔵している段ボール箱から取り出そうとしたんです

一番上に乗せていた一番新しいサツマイモ

形が良くて美味しそうなヤツ

ビニール袋から出して新聞に包んでおかないとな

って思ってたやつ

明日やろう

今度やろう

まだ大丈夫だろう

って10日以上放置していたら

全部にちょっとずつカビが生えていた

 

 

 

これぐらい洗っちゃえば大丈夫って思って

洗って、切って

そして一応、匂いを嗅いでみた

しかし鼻の悪い俺には、きっとするであろうカビの匂いが分からない

大丈夫そうに見えるけど

せっかく作った焼き芋、出来上がってみたら食えなかったなんてなったら悲しい

ネットでサツマイモがカビたら…を、調べてみた

 

 

 

カビにも種類があって

なんちゃらかんちゃら

食べられる場合もあるようなんだけど

一応、やめておくことにした

1本100円の立派な形のサツマイモを4本ダメにした

サツマイモに申し訳ない事をした

俺が真面目に保存しておけばよかっただけなのに

 

 

 

そのサツマイモよりもずっとずっと前に買って

新聞紙で包んであった物を取り出してみた

…全然カビたりしてない

やはり、ビニール袋みたいな密閉してるのはダメなんだなぁ

分かっていたけど、勉強になった。

 

 

 

 

今朝食べた焼き芋

冷蔵庫で保存しているから当然、冷たかったんだけど

メチャメチャ美味しかったな

炊飯器の玄米モードで炊いて

それからオーブンで焼くのいいかもです

作り方、コレに落ち着きそうだわ

皆様も是非!!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深津さくら | トップ | 禁煙のすすめ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事