今日はお休みだし
いつも食べている焼き芋を
そろそろ作らないとな…と思って
サツマイモを貯蔵している段ボール箱から取り出そうとしたんです
…
一番上に乗せていた一番新しいサツマイモ
形が良くて美味しそうなヤツ
ビニール袋から出して新聞に包んでおかないとな
って思ってたやつ
明日やろう
今度やろう
まだ大丈夫だろう
って10日以上放置していたら
全部にちょっとずつカビが生えていた
これぐらい洗っちゃえば大丈夫って思って
洗って、切って
そして一応、匂いを嗅いでみた
しかし鼻の悪い俺には、きっとするであろうカビの匂いが分からない
大丈夫そうに見えるけど
せっかく作った焼き芋、出来上がってみたら食えなかったなんてなったら悲しい
ネットでサツマイモがカビたら…を、調べてみた
カビにも種類があって
なんちゃらかんちゃら
…
食べられる場合もあるようなんだけど
一応、やめておくことにした
1本100円の立派な形のサツマイモを4本ダメにした
サツマイモに申し訳ない事をした
…
俺が真面目に保存しておけばよかっただけなのに
そのサツマイモよりもずっとずっと前に買って
新聞紙で包んであった物を取り出してみた
…全然カビたりしてない
やはり、ビニール袋みたいな密閉してるのはダメなんだなぁ
分かっていたけど、勉強になった。
今朝食べた焼き芋
冷蔵庫で保存しているから当然、冷たかったんだけど
メチャメチャ美味しかったな
炊飯器の玄米モードで炊いて
それからオーブンで焼くのいいかもです
作り方、コレに落ち着きそうだわ
皆様も是非!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます