今夜も飲みすぎたのです
昨日は飲みすぎて頭痛になってたのですが
頭が割れるかと思うぐらいガンガンしまして…
お酒が弱いのに飲むからだなぁとも思いましたが
どんなに弱いお酒でも
本当は、水分を摂りながら飲む方がいいそうですね
チェイサーって言うやつです
…
ビールなんて水みたいなものなんだから、チェイサーなんて要らない
って思われがちですが
それでも、ビールは水分じゃなくアルコールなのだから
ちゃんと水分を補給するのが大事なのだそうですよ。
なので俺は今夜
飲み終えたので、麦茶を飲んでおります
…
イイですね、麦茶って。何だか落ち着きます。
ペットボトルに入ってるヤツ、年がら年中買えるので
俺は冬でも麦茶を飲んだりしております
…
麦茶と言えば子供の頃
おふくろは麦茶に塩を入れる人で
お婆ちゃんは砂糖を入れる人でした
俺はノーマルが飲みたい人でした…
このズレですよね
冷蔵庫に麦茶が入っていると、一種の賭けになるわけですよ
似たような色をした液体が入ったのが
3種類ぐらい冷蔵庫に入ってて
一番最悪な時は
塩入の麦茶
砂糖入りの麦茶
最後のこれはノーマルだろうと思って飲むと
おふくろが作ったそうめんのつゆだったりして
3アウトですよ
もうね、泣きながら甲子園の土をドロボウですよ
ノーマルで作ってくれよっていつも思ってましたね
あと、お婆ちゃんが騙されて買ったジューサー
これを使って家で育てたトマトでトマトジュースを作ってるんです
それが冷蔵庫に冷えている
おお!って思って飲むと
鬼のように砂糖が入ってるんですよね…
お婆ちゃんは冷やしトマトに砂糖をかけて食べる人だったのです
それ、俺も子供の頃から食わされてたから
トマトってそうやって食うんだと思っていたんだけれど
…
今になって思うと
トマトには砂糖は合わないなと…思うわけで。
グレープフルーツにも砂糖をバカみたいに乗せて食ってたし
当時の我が家の砂糖の消費量ったらすごいものだった
冬は冬で、ストーブで餅を焼いて
大量の砂糖に醤油を入れて、ジャリジャリしてる所に餅を入れて食っていた
それが何よりのおやつだった…
気がおかしいとしか思えない食い方である
今にして思えば。
小学生の頃に
おふくろもオヤジもいなくて
カレーを作って食べてねと言われていた
しかし、その日の我が家には『辛口』のルーしかなかった
…
味見をしてみたら辛くて辛くて食べられそうにない
俺は甘くすればいいのだと思って大量に砂糖を入れた
何度味見をしても辛さの奥に変な甘さがあるカレーで
後半になると、甘さの後にスグに辛さが来るカレーに進化
ピカチュウがライチュウに進化して
あんまり可愛くねぇなみたいな感じの味ですよ
こうなるとポケモンセンターに預けっぱですよ
それでもカレーを捨てるのは勿体ないと言って
弟と、お爺ちゃん、お婆ちゃん、俺で食べたっけな…(トオイメ
辛口カレーに砂糖を足しても甘口にならないと気づいた日でした。
砂糖だけで出来たお菓子で
仏壇にあげるやつあるじゃん
なんて名前だったっけ
ピンクとか黄色とか黄緑色のやつでさ
花みたいな形のヤツ
…
アレ、古くなったやつ
捨てるのが勿体ないって言って
お婆ちゃんはお椀に入れてお湯を入れてブヨブヨにさせて
スプンで食ってたっけな…
スゴイな。勿体ないって思う気持ちって。
今の俺だったら食ってくれって頼まれそうになったら
空気を察知して逃げるレベルの食べ物である
あんな無茶苦茶な物を食っても
お爺ちゃんもお婆ちゃんもビクともしなかったもんな…
強かったなぁ
Twitterのお友達から
砂糖の入っていないチョコレートを教えていただいて
それをカミさんに言うと早速買って来ていた
今夜、ひと口でもご馳走になれるかと思っていたけれど
酔っぱらってチョコまでたどり着けなかった模様
…
次回に期待である。
昨日は飲みすぎて頭痛になってたのですが
頭が割れるかと思うぐらいガンガンしまして…
お酒が弱いのに飲むからだなぁとも思いましたが
どんなに弱いお酒でも
本当は、水分を摂りながら飲む方がいいそうですね
チェイサーって言うやつです
…
ビールなんて水みたいなものなんだから、チェイサーなんて要らない
って思われがちですが
それでも、ビールは水分じゃなくアルコールなのだから
ちゃんと水分を補給するのが大事なのだそうですよ。
なので俺は今夜
飲み終えたので、麦茶を飲んでおります
…
イイですね、麦茶って。何だか落ち着きます。
ペットボトルに入ってるヤツ、年がら年中買えるので
俺は冬でも麦茶を飲んだりしております
…
麦茶と言えば子供の頃
おふくろは麦茶に塩を入れる人で
お婆ちゃんは砂糖を入れる人でした
俺はノーマルが飲みたい人でした…
このズレですよね
冷蔵庫に麦茶が入っていると、一種の賭けになるわけですよ
似たような色をした液体が入ったのが
3種類ぐらい冷蔵庫に入ってて
一番最悪な時は
塩入の麦茶
砂糖入りの麦茶
最後のこれはノーマルだろうと思って飲むと
おふくろが作ったそうめんのつゆだったりして
3アウトですよ
もうね、泣きながら甲子園の土をドロボウですよ
ノーマルで作ってくれよっていつも思ってましたね
あと、お婆ちゃんが騙されて買ったジューサー
これを使って家で育てたトマトでトマトジュースを作ってるんです
それが冷蔵庫に冷えている
おお!って思って飲むと
鬼のように砂糖が入ってるんですよね…
お婆ちゃんは冷やしトマトに砂糖をかけて食べる人だったのです
それ、俺も子供の頃から食わされてたから
トマトってそうやって食うんだと思っていたんだけれど
…
今になって思うと
トマトには砂糖は合わないなと…思うわけで。
グレープフルーツにも砂糖をバカみたいに乗せて食ってたし
当時の我が家の砂糖の消費量ったらすごいものだった
冬は冬で、ストーブで餅を焼いて
大量の砂糖に醤油を入れて、ジャリジャリしてる所に餅を入れて食っていた
それが何よりのおやつだった…
気がおかしいとしか思えない食い方である
今にして思えば。
小学生の頃に
おふくろもオヤジもいなくて
カレーを作って食べてねと言われていた
しかし、その日の我が家には『辛口』のルーしかなかった
…
味見をしてみたら辛くて辛くて食べられそうにない
俺は甘くすればいいのだと思って大量に砂糖を入れた
何度味見をしても辛さの奥に変な甘さがあるカレーで
後半になると、甘さの後にスグに辛さが来るカレーに進化
ピカチュウがライチュウに進化して
あんまり可愛くねぇなみたいな感じの味ですよ
こうなるとポケモンセンターに預けっぱですよ
それでもカレーを捨てるのは勿体ないと言って
弟と、お爺ちゃん、お婆ちゃん、俺で食べたっけな…(トオイメ
辛口カレーに砂糖を足しても甘口にならないと気づいた日でした。
砂糖だけで出来たお菓子で
仏壇にあげるやつあるじゃん
なんて名前だったっけ
ピンクとか黄色とか黄緑色のやつでさ
花みたいな形のヤツ
…
アレ、古くなったやつ
捨てるのが勿体ないって言って
お婆ちゃんはお椀に入れてお湯を入れてブヨブヨにさせて
スプンで食ってたっけな…
スゴイな。勿体ないって思う気持ちって。
今の俺だったら食ってくれって頼まれそうになったら
空気を察知して逃げるレベルの食べ物である
あんな無茶苦茶な物を食っても
お爺ちゃんもお婆ちゃんもビクともしなかったもんな…
強かったなぁ
Twitterのお友達から
砂糖の入っていないチョコレートを教えていただいて
それをカミさんに言うと早速買って来ていた
今夜、ひと口でもご馳走になれるかと思っていたけれど
酔っぱらってチョコまでたどり着けなかった模様
…
次回に期待である。
あの三色のお供え物は『落雁』(らくがん)と言いますよ。
うちのばあちゃん普通に食べてたわ…
それでも食べきれないのは、母さんが漬物つけるときに砂糖の変わり?に使ってたなぁ
らくがんだww
漬物にも使えるのね♪砂糖だもんね♪
なるほどなぁ…勉強になるわw
おはようございます、よしむねです。
>落雁
食べましたねぇ・・・よく。(汗) ちっちゃいのからおっきいのまで。
白いヤツだけ選んで食べてましたよ。
一番美味しかったのは、金沢の「長生殿」・・・だったかな。
>砂糖
昔の人は、砂糖を本当に大切にしてました。江戸時代以前は「薬」としていたそうですし。
砂糖の甘さを・・・「美味しい味の代名詞」と位置つける場合もあったときいています。
私の祖母は、戦争の頃に砂糖が入手出来ないオリは、さとうきびやさとうだいこん(てんさい)や甘酒を作ってまで家族や従業員に提供していたと言ってました。
そして、小学校低学年の頃だったと思うけど
ぼりぼり食べたりしたっけなw