もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

砂糖と言えば

2017年06月10日 21時13分24秒 | 日記
今夜も飲みすぎたのです

昨日は飲みすぎて頭痛になってたのですが

頭が割れるかと思うぐらいガンガンしまして…

お酒が弱いのに飲むからだなぁとも思いましたが

どんなに弱いお酒でも

本当は、水分を摂りながら飲む方がいいそうですね

チェイサーって言うやつです



ビールなんて水みたいなものなんだから、チェイサーなんて要らない

って思われがちですが

それでも、ビールは水分じゃなくアルコールなのだから

ちゃんと水分を補給するのが大事なのだそうですよ。







なので俺は今夜

飲み終えたので、麦茶を飲んでおります



イイですね、麦茶って。何だか落ち着きます。

ペットボトルに入ってるヤツ、年がら年中買えるので

俺は冬でも麦茶を飲んだりしております



麦茶と言えば子供の頃

おふくろは麦茶に塩を入れる人で

お婆ちゃんは砂糖を入れる人でした

俺はノーマルが飲みたい人でした…

このズレですよね

冷蔵庫に麦茶が入っていると、一種の賭けになるわけですよ

似たような色をした液体が入ったのが

3種類ぐらい冷蔵庫に入ってて

一番最悪な時は

塩入の麦茶

砂糖入りの麦茶

最後のこれはノーマルだろうと思って飲むと

おふくろが作ったそうめんのつゆだったりして

3アウトですよ

もうね、泣きながら甲子園の土をドロボウですよ

ノーマルで作ってくれよっていつも思ってましたね





あと、お婆ちゃんが騙されて買ったジューサー

これを使って家で育てたトマトでトマトジュースを作ってるんです

それが冷蔵庫に冷えている

おお!って思って飲むと

鬼のように砂糖が入ってるんですよね…

お婆ちゃんは冷やしトマトに砂糖をかけて食べる人だったのです

それ、俺も子供の頃から食わされてたから

トマトってそうやって食うんだと思っていたんだけれど



今になって思うと

トマトには砂糖は合わないなと…思うわけで。

グレープフルーツにも砂糖をバカみたいに乗せて食ってたし

当時の我が家の砂糖の消費量ったらすごいものだった

冬は冬で、ストーブで餅を焼いて

大量の砂糖に醤油を入れて、ジャリジャリしてる所に餅を入れて食っていた

それが何よりのおやつだった…

気がおかしいとしか思えない食い方である

今にして思えば。







小学生の頃に

おふくろもオヤジもいなくて

カレーを作って食べてねと言われていた

しかし、その日の我が家には『辛口』のルーしかなかった



味見をしてみたら辛くて辛くて食べられそうにない

俺は甘くすればいいのだと思って大量に砂糖を入れた

何度味見をしても辛さの奥に変な甘さがあるカレーで

後半になると、甘さの後にスグに辛さが来るカレーに進化

ピカチュウがライチュウに進化して

あんまり可愛くねぇなみたいな感じの味ですよ

こうなるとポケモンセンターに預けっぱですよ

それでもカレーを捨てるのは勿体ないと言って

弟と、お爺ちゃん、お婆ちゃん、俺で食べたっけな…(トオイメ

辛口カレーに砂糖を足しても甘口にならないと気づいた日でした。






砂糖だけで出来たお菓子で

仏壇にあげるやつあるじゃん

なんて名前だったっけ

ピンクとか黄色とか黄緑色のやつでさ

花みたいな形のヤツ



アレ、古くなったやつ

捨てるのが勿体ないって言って

お婆ちゃんはお椀に入れてお湯を入れてブヨブヨにさせて

スプンで食ってたっけな…

スゴイな。勿体ないって思う気持ちって。

今の俺だったら食ってくれって頼まれそうになったら

空気を察知して逃げるレベルの食べ物である

あんな無茶苦茶な物を食っても

お爺ちゃんもお婆ちゃんもビクともしなかったもんな…

強かったなぁ







Twitterのお友達から

砂糖の入っていないチョコレートを教えていただいて

それをカミさんに言うと早速買って来ていた

今夜、ひと口でもご馳走になれるかと思っていたけれど

酔っぱらってチョコまでたどり着けなかった模様



次回に期待である。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | アイコンと俺 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にゃび様 (はっぷう)
2017-06-10 21:57:59
あの世代の砂糖依存ね…うちのばあちゃんもなんでも砂糖だったわ…

あの三色のお供え物は『落雁』(らくがん)と言いますよ。

うちのばあちゃん普通に食べてたわ…

それでも食べきれないのは、母さんが漬物つけるときに砂糖の変わり?に使ってたなぁ
返信する
はっぷうさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2017-06-10 22:11:50
そうだったww

らくがんだww

漬物にも使えるのね♪砂糖だもんね♪

なるほどなぁ…勉強になるわw
返信する
落雁 (よしむね)
2017-06-11 00:43:04
 管理人様・皆様

 おはようございます、よしむねです。

>落雁
 食べましたねぇ・・・よく。(汗) ちっちゃいのからおっきいのまで。
 白いヤツだけ選んで食べてましたよ。
 一番美味しかったのは、金沢の「長生殿」・・・だったかな。

>砂糖
 昔の人は、砂糖を本当に大切にしてました。江戸時代以前は「薬」としていたそうですし。
 砂糖の甘さを・・・「美味しい味の代名詞」と位置つける場合もあったときいています。

 私の祖母は、戦争の頃に砂糖が入手出来ないオリは、さとうきびやさとうだいこん(てんさい)や甘酒を作ってまで家族や従業員に提供していたと言ってました。
返信する
よしむねさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2017-06-11 05:52:16
角砂糖を初めて見た時は感動したものでしたw

そして、小学校低学年の頃だったと思うけど

ぼりぼり食べたりしたっけなw
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事