映画にはポップコーン
唐揚げにはビール
カレーには福神漬けだし
こたつにはミカン
お団子にはお茶
そして、俺には君さっ☆(瞳キラリ
○○には○○って言うのが世の中にはたくさんありますな
…
今日の朝ごはん
10日ぐらい前に頂いた赤飯を冷凍してたんだけど
それをチンして食べました
俺、赤飯が好き(もち米が好き
ごましおを振って、紅生姜と一緒に食べた
赤飯はごましお
そして紅生姜って俺は思うんだけど
皆さんはどうですか
画像を貼りたくて
ちょっとネットで調べたんだけど
赤飯に紅生姜の画像って思ってたより少ない
ごましおは多い。
俺の理想の赤飯はこんな感じ(画像は無断拝借
ああ、いい。
こういうの。
こういうのがいい。
…
そしてこんな赤飯画像を発見
…
思い出した。
数年前に近所に越して来た老夫婦
お婆ちゃんの方が我が家のピンポンを押して
『お赤飯をいっぱい炊いたから、食べて』と言って持ってきてくれたのが
こういうピンク色の何だかとってもケミカルなお赤飯だった
…正直言うと生まれて初めてこういう色の赤飯を見て完全にビビった
一体、何を使ってこんな色を出しているんだと思って
ちょっと怖くて食べられなかった。
ビックリするほどのピンク色だったのだ。
…画像を見つけた時にチラッと書かれていたが
どうやら北海道の赤飯はピンク色のようです
知りませんでした…そして、あのピンク色のお赤飯を食べなくてごめんなさい。
初めてで怖かったんです…
逆にこのピンク色のお赤飯しか知らない人から見たら
最初に貼った赤飯の色は『なんだコレ。不味そうに見えるったらないじゃないか。』
なのでしょうね…。
ウチのお爺ちゃんが亡くなった時に
近所や親せきの人が集まって
色んな料理を作ってた
その中で、1人の婆さんが
ポテトサラダには練乳だと言って
みんなが入れないでってお願いしてたのに入れて
誰も食わなかったのも思い出した…
○○には○○
困ったパティーンもあるのだな