先日友人が、松川でマラソンを走ってその足で我が家に来てくれた。
昨年もだったけど松川の果物 阿智村のお野菜を買って来てくれる
その中に しし唐、そしてこの2種類が有って
長いのは少し辛いよ うん辛そうな顔してる こちらは可愛いピーマンね
なんて名前?聞いたけど忘れたって返事が まーそうね
今朝 朝食を作りながら 夏野菜カレーを作っていた中に
このコロンとしたピーマンを切り 他の野菜と炒めて煮込む
朝食をとりながら 顎の当たりがひりひりするので、もしかしてピーマン?
顔を洗ったら 今度は顔全体 特に目が痛くなり
手を石鹸で洗って 顔も洗顔石鹸で洗ったら 何とか落ち着いた あぁ~ビックリ!!
お鍋の中のピーマンを取り出しました。カレー食べれたかってスプーンを口の中に入れる感じで
口の周りに付かないように食べました。カレーの辛さかどちらか分らないので食べられました。
冬を前にインフルエンザ予防の教訓でした。
1 手で顔を触らない 特に口の周り
2 私だけかもしれませんが(いい加減で雑) 洗剤を使わないと手の汚れはとれていないです。
長くない方のピーマンの名前わかりませんか?
トップのパンは数日前に作ったパン ピーマンの写真がトップではと 意味はないです。
この記事にコメントを下さった方から、写真が送られてきました畑で育つ様子です。
醤油漬けにされたそうです そうかじゃーオリーブオイルに入れて
パスタとか使えるかも
・・・残り3個やってみよう
ラインの写真をそのまま使ったら額入り😿
あずきさん、わたし、安心しました。
だって、一緒だもん。
私も、手洗いいい加減で、同じ経験ありますよ。。
ヒリヒリ〜😆
思いました、昨年一昨年と弟な何種類もの辛い野菜を
植えて、その中のハラペーニョに似ていました。
ハパネロも1本植えたのですが凄く辛かったです
ハラペーニョも辛い野菜です
青唐辛子も長細い奴は辛そうです
日本の鷹の爪も辛いですよ、1本作りました
顔全体がとは大変でしたね
温度が上がり安いので35分でパンチを入れて残り15分
その方が美味しい気がします。
久しぶりに 一昨日メッシュ型で焼いてお土産に持って行きました。
手の洗い方と顔を触る インフルエンザ対策を身体で勉強しました。
あらっ小夏さんも(^0^)
名前が解らないと 調べようが無くて ハバネロはもの凄く辛いらしいですね
>顔全体 いい加減に手を洗ってる証拠です(^^ゞ
何時もお裾分けする息子の所へ これはパプリカの小さい位と5個しか無かったので届けなくて良かったです。
弟さん色々な野菜を作っていらっしゃるのですね
忙しかったの!
青唐辛子美味しそう・・・
(手で触ったら当たり前じゃん・笑)
細かく刻んで、お味噌と削り節と和えると美味しいょ!
常備菜になる(この時期、いつも作り置きしてます)
青唐辛子と思わず 肉厚だったのでパプリカの小さい種類と思ったの
この辛い物が常備菜ですか! でもやってみようかな
お豆腐の上に乗せてもよさそう
辛いの食べれるかな・・・・
ダメですか?
ほどほどの辛さは体にもよいそうです。
学生の頃、タイからきた留学生はいつも
ポケットに唐辛子を入れていました。
暑さ凌ぎにもなるそうです。
甘い物は大好きです(笑)
暑さ凌ぎ より暑くなりそうですが