主婦がよくする会話です。
昨日この問いかけに
筍とセットでくれたレシピは
韓国の野菜料理
チャプチェ
残り物の野菜と牛肉を別々に炒めて最後に混ぜるだけ
作りすぎに注意ねぇ
見事にお皿いっぱいになりました。
<材料>
牛もも肉(バター焼き用)200g
焼肉のたれ大2
春雨100g
人参1/2本
ピーマン2~4個
しいたけ4枚
ゆで筍1/2~1個
錦糸卵(卵1個分)
しょうゆ、砂糖、塩、はんずりの胡麻
作り方
材料はすべて細切りです。
①牛肉を焼肉のタレにつけておいてサラダ油で大さじ1で炒める
②春雨をゆで冷まして食べやすくきる
③細切りにした野菜と春雨もくわえてさっと炒め合わせたら軽く塩、こしょう
④ボールに①と③錦糸卵をあわせて塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、ごま油を少々と
胡麻をふって完成!です。
野菜は何でも良くて材料は参考までだそうで
残り野菜を使ってどうぞ~
我が家もゆで筍いただいたので
早速やってみます
最近一週間分の献立考えて、まとめ買いやってます
出来るだけスーパーには行かないように節約して・・・
燕岳登山の旅費作らないといけないから(;^_^A
行く時は、報告しマ~ス
一週間分まとめ買いですか
そうなんですよねその方が経済的なんですが・・・
燕岳槍ヶ岳が見えて最高です。
楽しみですね~♪
野菜も摂れそうだし。
今度作ってみたい!!
ただ、この料理、新しいものが苦手なうちの娘達に受け入れられるか、それだけが心配です。(^^;ゞ
え?でも・・・錦糸卵も要るんですか?`s(-'-;) え-とぉ...
最近作ってないな、錦糸卵。(;^_^A あせあせ
そうなんです。
手軽で残り物野菜を使えるのが良いですね
錦糸卵にしなくて炒り卵でもokじゃないですか
私も丁度たけのこがあるので、きょうは何しよう・・・と思っていたので、
今晩さっそく作ってみたいです。
ありがたきレセピに感謝~!
今筍のシーズンで美味しいですね
田舎に住んでるとどこかかしこから頂いてありがたや~
の時期です。