BEAUTE 2

ASUKAの気まぐれな毎日と
ハハサマのがん闘病人工肛門についてなど

寒い・・・

2007-01-08 20:54:10 | 日記&雑談
冬だから、当たり前なんだけど、
寒い…。

うちのもっち君も、布団に包まり、コタツに入り…。
一番暖かい場所をさがしてウロウロしております。

半身浴したり、モコモコしたルームシューズを履いてみたり…。
私もイロイロしてみるけれど、寒い…。

春が来るまであと3ヶ月…。早く暖かい季節になって欲しいです。

そろそろ年賀状も最終便くらいになってきましたが、
久々にお手紙や葉書をやりとりすると、
おもしろいもんですね。

私が携帯変わったのに連絡先を言い忘れていたりとか…
子供が急に大きく(急にはならんか)なっていたり。


年賀状は出す派?出さない派?

できれば古い友人も、ほそーくてもながーくお付き合いしたいので
年に1度のご機嫌伺いにはなってしまいますが、
年賀状が大好きです。

毎年『凝るぞ』と思っていても、結局シンプルな年賀状になってますけどね。


編み物報告
 毎日少しずつ少しずつ…やっと50cmくらいになりました。
 

塩にこだわる…が!

2007-01-08 13:40:16 | 日記&雑談
「さしすせそ」は料理の基本

あまり得意でない私でも、これくらいは…
知ってます。

野菜が好きなので、
素材そのままの甘みを
うまく出せるようにするのが、
毎回のテーマになります。
お料理し始めの頃は、
タレもので、ごまかしたりも
してましたね(@_@)

今日は失敗談ですが

先日…塩豚を作るぞ!
作ったら小妹夫婦に持って帰ってもらおう!と
意気込んで、豚のバラ肉を
塩漬けすること半日

ここで私の悪い癖ですが、
『途中、気になっていじる』

結果、豚が辛くなりすぎた…(+_+)

小妹に「すまぬ」と連絡。
「そぉいぅこともあるよぉ」と慰められました。

うちでは白菜と中華風に炊いて食べましたが、
課題が残りましたね。

ただ、じっと待つ

お料理にも必要なのね。

次回は針金で吊して、
うまくできあがりますように…。

画像のお塩は、
宝塚阪急の食料品売り場で
買いました。

塩自体は美味しいので、
上手に使えるよう、
日々是努力
我要努力做吃飯

お料理上手になる道は険しゅうございます…