今日も、へちま通信から。毎日少しずつ水が増えてます。
他のへちまは元気に成長中😊ご近所の方から「へちまたわし」の予約が殺到❕頑張って育ってね。
で、柿葉茶通信。長らく放置されていたため、農薬も肥料も使われず、悠々と育っていた柿の木をお預かりして管理してます。自然栽培の状態を維持しつつ、葉っぱを収穫させてもらい、柿葉茶を製造しています。
今日は乾燥させた葉を焙煎し、袋詰めしました。
柿葉茶は、生葉を蒸して乾燥させますが、そのまま飲むと特有の風味があります。そこでビタミンCを壊さない程度に軽く焙煎し、芳ばしい風味をプラスした健康茶です。
柿葉茶は、生葉を蒸して乾燥させますが、そのまま飲むと特有の風味があります。そこでビタミンCを壊さない程度に軽く焙煎し、芳ばしい風味をプラスした健康茶です。
飲みやすく仕上げています。美味しいですよー。
袋詰め作業は多忙につき写真撮るの忘れました。
出来上がりです。このあと、この柿葉茶は福岡県へ旅立ちまーす❗
ブログ拝見して、柿の葉茶に挑戦してみました😊本当に香りが違いますね❗
でも、炒る作業は思った以上に大変な作業でした。マルシェルには出品のご予定はないのですか?
それと…もしよろしければ、こちらのブログをシェアさせていただいてよろしいですか?
コメントありがとうございます❗シェアもちろん大丈夫です。マルシェルは準備ができましたら出品を予定しております。
マルシェル楽しみにしています😊
頑張ります❗準備が完了次第、ブログにアップします☺️