公民館で味噌作り講座があると聞いて早速申し込み、5年ぶりに参加して来ました。
3日間かけて20人で200㎏のお味噌を作ります。
1日目
60㎏のお米を研いで水を切り圧力釜でお米を炊きます。
炊いたご飯を36度まで冷まし麹菌をまんべんなく付けます。
麹菌を付けたご飯を麹室に入れ麹を作ります。
2日目
麹切返し:麹室から出し、米粒を1粒ずつばらばらにして内側の熱を逃がし、水蒸気を発散さ . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
- おちゃ5/6年ぶりの花火を見ながらBBQ
- おちゃ5/6年ぶりの花火を見ながらBBQ
- yusuge/6年ぶりの花火を見ながらBBQ
- ヤマちゃん/6年ぶりの花火を見ながらBBQ
- おちゃ5/孫のお世話で東京へ
- ヤマちゃん/孫のお世話で東京へ
- おちゃ5/孫のお世話で東京へ
- yusuge/孫のお世話で東京へ
- おちゃ5/梅雨前のお仕事
- yusuge/梅雨前のお仕事
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo