31日、仕事から帰るとユウトが料理をしていた
おせち料理を作ったという。
実は家庭科の宿題かなにかで、家庭で料理をすることになっていたらしい。
クリスマスの時に、ウチでは恒例のケーキ作りがあったんだけど
今年は(あ、去年ですね)ちょっと楽しよう、と
スポンジの台を買ってきていて。
だからすごく簡単で、生クリームをたてて、台に乗せ、イチゴを置くだけだったのだ。
それで一応、宿題としてはクリアということだったんだけど
どうもユウトとしては不本意だったらしく。
(簡単すぎる、と。)
それで、本を見ながら全部自分で作ったというのがこれ。
この写真のおせち。
みかんに見えるのは、寒天でゼリーを作って
本物のみかんの皮に流し込んで固めたもの。
ユウトって、やるなあ。。。
食べるのが楽しみだ。
ありがとうね。