最近、我が家の食卓が熱い
今までとは違った献立が多いのだ
しかも、味覚的に今まで食べたことないようなメニューがどんどん出てくる
美味いんよね
不思議に思ってたんだけど、その謎が解けた
キッチンに開いておいてある料理の本。
これがページが少しずつめくられているんだけど。
ほぼその通りにメニューが並んでるみたい。
本を見てみると、最初に『この本の使い方』とあり、その内容はというと
『この本では1週間ごとのまとめ買いと、材料使い回しの献立、知恵を紹介します』と。
『1週間の買い物は、4人分で7000円が基準です』と続く。
確かに、前日、前々日の材料がまるで違った味で登場してくる。
食卓を担う人の最大の悩みは連日の献立と予算だと聞く。
確かにウチにもそれはかなり大きな影響が。
カミさんはもの凄く忙しい人だし潤沢な資金も我が家には乏しい。
いっそ、本のまますすめたら、献立の面でもかなり頭脳労働の助けになるということかな。
にしても、絶妙よこれ。予算的にも助かってるみたいやし、無駄に腐らせたりしないしね。
大感謝です。
ちょっとここの所数日のメニューをご紹介
このメインの他に副菜もあるんよネ
◇鶏肉のアンチョビクリーム煮
◇切り干し大根と豚バラ肉入りオムレツ
◇とうふと豚肉の梅蒸し
◇揚げいかとなすのピリ辛ソースかけ
◇アスパラガスと鶏肉の中国風炒め
◇トマトのひき肉詰め焼き
◇長いもの豚肉巻き照り焼き
◇ゆで豚のにんにく醤油かけ
◇ゆで豚と厚揚げの豆板醤いため
副菜は
◇じゃがいもとベーコンのスープ、にんじんとレーズンのサラダ
◇なすとあぶらげのみそ汁、千切り野菜とたこの中国風サラダ
◇トマトと玉ねぎのサラダ
◇キャベツとほたて貝柱のスープ
◇キャベツとほたて貝柱のサラダ
◇くずし豆腐のクリームスープ
◇小松菜の煮びたし
◇もやしのみそ汁・・・
と、まあこんな感じ。
なかなかすごい。
因みにその本は主婦の友社の特別別冊、「まとめ献立、365日 晩ごはん革命」というもの
年代みたけど、かなり古そう。
裏表紙にヤマサ醤油のコマーシャルがあるんだけど、紺野美紗子やもんね・・・
最近の人は知らないかも?(笑)
今までとは違った献立が多いのだ
しかも、味覚的に今まで食べたことないようなメニューがどんどん出てくる
美味いんよね
不思議に思ってたんだけど、その謎が解けた
キッチンに開いておいてある料理の本。
これがページが少しずつめくられているんだけど。
ほぼその通りにメニューが並んでるみたい。
本を見てみると、最初に『この本の使い方』とあり、その内容はというと
『この本では1週間ごとのまとめ買いと、材料使い回しの献立、知恵を紹介します』と。
『1週間の買い物は、4人分で7000円が基準です』と続く。
確かに、前日、前々日の材料がまるで違った味で登場してくる。
食卓を担う人の最大の悩みは連日の献立と予算だと聞く。
確かにウチにもそれはかなり大きな影響が。
カミさんはもの凄く忙しい人だし潤沢な資金も我が家には乏しい。
いっそ、本のまますすめたら、献立の面でもかなり頭脳労働の助けになるということかな。
にしても、絶妙よこれ。予算的にも助かってるみたいやし、無駄に腐らせたりしないしね。
大感謝です。
ちょっとここの所数日のメニューをご紹介
このメインの他に副菜もあるんよネ
◇鶏肉のアンチョビクリーム煮
◇切り干し大根と豚バラ肉入りオムレツ
◇とうふと豚肉の梅蒸し
◇揚げいかとなすのピリ辛ソースかけ
◇アスパラガスと鶏肉の中国風炒め
◇トマトのひき肉詰め焼き
◇長いもの豚肉巻き照り焼き
◇ゆで豚のにんにく醤油かけ
◇ゆで豚と厚揚げの豆板醤いため
副菜は
◇じゃがいもとベーコンのスープ、にんじんとレーズンのサラダ
◇なすとあぶらげのみそ汁、千切り野菜とたこの中国風サラダ
◇トマトと玉ねぎのサラダ
◇キャベツとほたて貝柱のスープ
◇キャベツとほたて貝柱のサラダ
◇くずし豆腐のクリームスープ
◇小松菜の煮びたし
◇もやしのみそ汁・・・
と、まあこんな感じ。
なかなかすごい。
因みにその本は主婦の友社の特別別冊、「まとめ献立、365日 晩ごはん革命」というもの
年代みたけど、かなり古そう。
裏表紙にヤマサ醤油のコマーシャルがあるんだけど、紺野美紗子やもんね・・・
最近の人は知らないかも?(笑)