こんにちは。滋賀県甲賀市の整理収納アドバイザー チハルです。
数あるブログの中から、こちらをお読み頂きまして、ありがとうございます!
今日は、常備菜のお話を。
毎週ではないのですが、できるだけ常備菜を作るようにしています。
何となく、できないなぁって思うときは無理はしないようにしています。←私なりの長続きの秘訣。笑
週に一度、一週間分の食材のお買い物にいくのですが、今回は、野菜室・冷蔵庫にあるもので
常備菜作りをすることにしました。
出来上がったのが
こちら。
茶色で統一したんか?!と思うくらい茶色です。笑
ドライカレ-とスペアリブ
煮卵・なめたけ・枝豆
里芋煮っころがし・さつまいものレモン煮・ピリ辛こんにゃく
1時間30分くらいかかりましたが、今回も無理することなく作ることができました。
おかげで野菜室が
ガラ----ン
きれいになりました!
野菜は、100均のクラフトバッグに小分けにして入れています。
それまでは、野菜くずが底にたまってしまったりして、掃除も億劫でした。
クラフトバックにしてからは汚れた場合、それごと変えたらいいのでとっても、楽になりました!
パッとみて何が入っているのかも良くわかるので、そこも良い点です。
次にお買い物に行くときは、緑の野菜を購入したいと思います。
いつも、常備菜を作るために買い物をしていたのですが、たまには野菜室を一掃するために常備菜を作っても良いですね。
その常備菜達をいただきました。
常備菜定食。
おいしくいただきました。
この瞬間が、常備菜作って良かったなぁって思います。
なので、常備菜を作ることも、私の良い習慣として根付こうとしています。
ムリしない程度に。ですが。笑
何事も、無理は禁物です。
いろんなことを楽しい気持ちでチャレンジしていきたいですね!
整理収納・・・・これも面倒臭そう・・・なんて思いがちです。
大がかりになりそうで・・・億劫だな。と思うがちです!
先ずは、こんな小さい場所から始めてみませんか?
是非、お手伝いさせてください!
乙女部89整理収納サ-ビス始めました!詳しくはこちら ☆☆☆
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
ランキングに参加しています!
ポチッとしていただけますと、励みになります!
↓↓↓↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます