人生はC

毎週、かよってます

発熱

2020-05-31 10:45:38 | 食べる&雑感

2日間で最高39・9度まで上がっちゃって、ヤバイと思ったけど、

その後鎮静化して、今に至る。

頭痛、筋肉痛、倦怠感、高熱はあったけど

咳、のどの痛み、鼻水などの風邪やインフルの症状や

息苦しさ、味覚、嗅覚異常はなく、

連日の4時間にわたる庭仕事や野外活動の疲れか、ダニのせいかなあ・・・

 

今日は、久々に庭仕事を1時間半だけやった。

つい熱中しちゃうんだよね。

物置の裏側は、すでに父が

北海道開発局なみに閉鎖していた。

はつか大根

きゅうり

トマト

お隣との境には、鉢の割れたしゃくなげを移植した。

水でも飲むか。


物置閉鎖

2020-05-28 13:47:36 | 食べる&雑感

先日、物置の下に何者かが入っている図を目撃した。

棚を外し、砂利と土をふるいにかけ、軒下をふさぎました。

 

北海道開発局の、廃道トンネルの閉鎖とタメはるくらい

厳重にふさぎました。

 

この時、昆虫やみみずって落ち葉や朽木を食べて

何年もかけて土を作るんだなあ・・・と

今さらながら、感じました。

すごくいい土!!

でも、ここにいい土があっても、私には役に立たないので、

移動しました。

藤の花が美しく咲いた。

この日は、きゅうりの苗を露地に移したのですが

うまくいくかなあ・・

ちょっと、寒気と頭痛がする。

 


苫小牧生協のジンギスカン

2020-05-26 18:03:45 | 食べる&雑感

暑い中、3時間も歩いたので、自分へのご褒美にソフトクリームを食べました。

MAIKO’S BAKE

岩瀬牧場のソフト。

クリームより、コーンが気に入りました。

小さめ350円。

牛肉・ドライトマト・インカのめざめのキッシュ。

旨い!!

ワイにも合うね。

このジンギスカンはいまいちだったな。

やはり次回は、あづまジンギスカンですね。


鮭・トキシラズ

2020-05-25 05:51:57 | 食べる&雑感

旬のいいものを少しだけ食べたいと思った。

イオンまで2キロ。

歩くことにした。

朝8時開店。お客は少ない。

でも、魚屋さんもまだ準備しているね~

このイオンの魚屋さんは、昔からいいものを出している。

今回は、トキシラズの切り身にした。

トキシラズは、30年前でも一匹1万円はした。

半身で5千円。

切り身2枚で680円なら妥当でしょう。

ムニエルにした。

今回は、よつばのバターも購入。

バターをかけまわした。

ふき、ウドの皮、たけのこ、干しシイタケ、豚肉の炒め煮。

今回は一皿にしました。

器は、友達のお父様が焼いたものです。

大切にしています。


おうち時間

2020-05-24 15:16:57 | 食べる&雑感

今日は家にいることにした。

昨日の霧雨でもでかけたのですが、庭仕事4時間没頭した。

なんと。

庭にもう1本のウド!!

でも、日陰だからか細いね。

藤の花も開きかけ~

今年はお花のかき揚げを作ろうかな。

施設の父にも持っていこう。

人様の庭のお花です。

奇麗だにゃ~

こんな風に、うちのお庭もできるかなー。


奥芝商店

2020-05-24 06:32:31 | 食べる&雑感

外食産業応援の意味で、テイクアウトを試してみることにしました。

海老流カレーって何かと思いましたら、海老の出汁で作られているのね。

独特です。

ハンバーグと合うのかどうかは、好みが分かれるのかも。

人によっては、はまるでしょうね。

ブルーベリーの塩漬けが付いているのに、びっくりしました。

しばしばセット。

 

まるちょうのザンギって、初めて食べました。

噛み応えあって、気に入りました。

ギョーザもザンギも塩味強め。

ビールないとだめだろ。

 

お腹一杯。

歩いて行けるところにお店があってうれしい。

 


朝飯前のハイキング

2020-05-23 11:11:14 | 食べる&雑感

霧雨。11度C

6時に家を出て、近くの公園へサイクリング。

ウド採りました。

その後、三角点。

帰ったら何をしよう・・・

そうだ。今日はまだ朝ご飯を食べてなかった。

9時に朝ごはん。

自家製パン

 今回はうまくできた!!

 途中で出して手で練ったおかげかな。

ハムエッグ

 白味カリカリ

トマトスープ

カフェオレ

 


水曜日のねこ

2020-05-20 20:46:46 | 食べる&雑感

水曜日まで待って開けることにした。

苦みの少ないビールらしい。

・モッツアレラチーズとイチゴのマリネ。

  イチゴとモッツアレラを合わせて、レモン汁、塩コショウ

  オリーブオイルをかける。

・スモークサーモン

・しいたけの肉詰めグリル

美味しかったです。