浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

侍の作る真心の極上オードブル in SHIMOMURA (シモムラ)

2020年05月21日 | グルメ 和食
先日、ランチに伺い料理に感激をし、再訪を誓ったSHIMOMURA  (シモムラ)。
オーナーさんのブログ日本人」を読んで誇り高さと、気骨に日本の侍だと、感服をし、これからも応援をするとランチのブログに書いた。微力ですが。
政府批判ばかりの人が多い中、愚痴を言わず前を向き凛と、されている。
いつもの通り大酒を飲んでゆっくり堪能をしたいが、自粛中なのでオードブルを注文した。オードブルは5000円から注文が出来るが夫と全く外食をしていないので、
バシっと2万円でお願いをした。
自粛が終わったら酔いどれて酒代も落とそう。
私の苗字と電話番号で予約をしていたが、お礼状に聞かれていない漢字で私の苗字が書いてあったのでびっくりした。
しかも私の苗字は漢字を伝えても間違う事が多いのにちゃんと合っている。
流石だなあ・・。
2,3年前に注文をしたのお節料理の記録が残っていたのかな?!

献立はコチラ。
今年は夫が仕事で居なかったので、お節を食べていない。
献立を見るとお節を開けるみたいにワクワクして嬉しいな。
いきますよ。いよいよオープン。
車を停めた駐車場まで若干の距離があったのでちょっと乱れちゃったのは申し訳ありません。
蓋を開けてフッヒョーっと嬉しくなった。
2万円では申し訳ない程の内容だ。
壱の重。大物の下に隠れている脇役までも美味しいったら。
右下のグミグミとしたイカは勿論、写真では見えない梅牛蒡、野伽羅蕗煮が酒のアテに最適。
筑前煮は私も夫も好きじゃないと思っていた・・・。
がっ!上品で彩の良い筑前煮に夫の箸の止まらない。
私が食べられたのは2つの里芋とスナップエンドウのみ。蓮根も食べたかったな😖 

弐の重。
注文をする時に苦手な物は「あん肝・白子」と伝えたけれど、好きな物は伝えず。
伊勢海老をいれて欲しいと思ったが2万の予算で伊勢海老は無理かなと思って。
がっ!バッチリ入っていたので感謝感激。
合鴨ロース・和牛炙りと肉もタップリで嬉しい。
ヤングコーンが皮つきのままで炙っているのも上のソースが美味しかったなあ。

夫が、骨皮筋衛門で男性とは思えない小食なのに昨日は爆食い。2人で夕飯で95%は食べきった。
残りの5%は私の朝食で。
外食がゆっくりと出来ない中で久しぶりの極上の食事が出来て贅沢な気持ちになり心に余裕が出来た。有難うございます。
ご馳走様でした。また行きまっしょい。

SHIMOMURA割烹・小料理 / 石川町駅伊勢佐木長者町駅関内駅
夜総合点★★★★ 4.0

仲良しのピーチネイルさん(読者様が睫毛パーマの予約をして下さったそうで有難うございます)が、長年のシモムラの常連さんで、
昨日「今度シモムラを予約しているけど、みきさんがブログで紹介した事を言って良いですか??」と連絡が来た。
勿論!OK毒マムシ!
「このご時世の中で、なんか急にグイグイ来る人がおる」と思われてもね😂 
あのマスクをしていても目力の圧が凄い日本の侍シモムラのオーナー様に決して怪しい物では無いと、お伝えしたい浜ノミクスにポチ


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