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にゃおん's blog Ⅱ

いらっしゃいまし~♪

登竜 矢板店 (栃木県矢板市)

2017年09月12日 | ラーメン!(他地域)

初訪。

昔ッから国道4号を通るたびに知っていた看板。
見る度に気にはなったものの、すぐに忘れるとゆー、
まー、ンな感じであった。

今日はこのエリアでのセレクトという運びになり、
やっとのことで訪問に至った次第。

■ 『みそチャーシューメン』 を、ダイナマイト×10倍、麺固めで。

なんとォ!悪くなかった!!

     

     

     

 

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八麺 (名古屋市中区)

2017年07月31日 | ラーメン!(他地域)

名古屋出張にて初訪。

ちょうど宿の前に、気になる黄色い看板。
八王子ラーと書いてあるではないか。

なかなかオーラを感じるし、店名もイイ。
名古屋なのに八王子つーのももまた乙だろう。

■ 『六輪華ラーメン』 を、麺固めで。

     

     

      

 

 

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元気一杯 (福岡県福岡市)

2017年07月08日 | ラーメン!(他地域)

福岡出張にて初訪。

現地の方に聞いた店である。こーゆー情報こそが一番!
ちょいと調べるとこいつはスゲー^^;

あらゆる「禁止」を張り巡らせ、且つ、店が定めた行動を「強制」し、
抵触すると即刻退場!を命ぜられる、という情報なのだ。

私は知らなかったが、かなりの有名店である模様。
そりゃーそーだよな、コンダケの店だったらねぇ~^^;

■ 『チャーシューメン』 を、バリカタで。
 それから、あとで 『カレー味替え玉』 をGoッ!

     

   

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すみれ 札幌すすきの店 (札幌市中央区)

2017年07月01日 | ラーメン!(他地域)

札幌出張にて初訪。

今や知名度全国区の 「すみれ」 だ。今宵は "すすきの店" を攻めるぅッ!

昔お世話になった方と、とっておきの店で美酒を酌み交わした後、
スルッといきませんか?とのご提案。当然ッス!って二千回も頷いた。

すみれ は少し前に "本店" に行ったことがある ンだケド、
アクセスが、ケッコー大変なところにあるから、
事実上、ココが世間認知的本店なのかもしれンナーなんて思いながら、

■ 『味噌ラーメン』 を、麺固めで。

 

 

灼けた鉄板の如き熱々なスープを破ると、ワッ!と立昇る味噌の芳香。
強く縮れてギュッと締まった麺の歯応えの、この上なき倖せ..
よしッ!

中略ッ

無我夢中の格闘.. ン?ふと背後を見たら店外まで延びる行列が出来てた。
スッと入れたのは、凄いタイミングだったンだナー^^

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らーめん天神下 大喜<その2> (東京都台東区)

2017年06月16日 | ラーメン!(他地域)

大喜 2訪目。

実は、当ブログの記念すべき 「最初の記事」 が、この店なのである。

湯島で大行列を誇っていたこの店に突撃したのが11年前。
ラーとゆーものを意識して見るよーになったはじまりの頃である。

   

その店が、なんとなんとォ!
今の私のテリトリーから僅か徒歩10分の所に移転してキたのだ。

5/22のことだゆーから、まだひと月も経っていないぢゃないの。
偶然だけど、よー気付いたワタシ。褒めて遣わす(自分で)

  

白を基調とした新店舗。大行列覚悟であったが、..全くなし。
ラッキーと思ったと同時に、どーしたん?ゆー心配も湧き上がる。

 

■ 『特製とりそば(細麺)』 を、デフォで。

 

良かったぁ!記憶の通りの、ズバ抜けたプロのカオだった。
静かに麺を持ち上げて..初口。一気
に鳥肌!これだぁーーーッ!

     

特に麺が凄シ。これホドの麺にお目にかかったのは11年ぶりかも。
つまりは、ワン・アンド・オンリーに等しいゆーこと。

  

こりゃすげぇーッ! やっぱすっげぇーーッ!

後略ッ

 

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豚とろ 天文館本店 (鹿児島県鹿児島市)

2017年05月22日 | ラーメン!(他地域)

鹿児島出張。
かねてより念願の鹿児島ラーを攻める!

■ 『半熟煮玉子入り豚とろラーメン』 を、麺固めで。

     

     

     

   

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本家 第一旭 たかばし本店 (京都市下京区)

2017年04月18日 | ラーメン!(他地域)

京都出張。だいいちあさひ、初訪。

予備知識がまるでないから、サクッと調べた情報でGoッ!

■ 『特製ラーメン』を、麺固めで。

お、これは良さそうぢゃん♪

     

     

     

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らーめん札幌直伝屋 (札幌市中央区)

2017年03月18日 | ラーメン!(他地域)

札幌出張。札幌直伝屋 初訪。

いつも見ている、Ram●nBuzz、っちゅーサイトで、中央区内で本日のトップ、
更には、
今居る"すすきの"で目と鼻の先、とゆーことでのチョイス。
事前知識はなし。

■ 『味噌らーめん+味玉』 を、西山麺選択、固めで。

     

     

     

 

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麺や KEIJIRO (沖縄県沖縄市)

2017年01月28日 | ラーメン!(他地域)

KEIJIRO 初訪。

沖縄出張。但し、所謂あーゆー楽園的沖縄ではなく、
米軍基地(嘉手納空軍基地)のすぐ脇のディープな街へ、である。

■ 『鶏白湯全部のせ+辛トッピング×6+温玉』 を、麺固めで。

     

     

     

     

     

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すみれ 札幌本店 (札幌市豊平区)

2016年10月09日 | ラーメン!(他地域)

すみれ本店、初訪。

■ 『味噌』 +半熟ゆでたまご+メンマ+チャーシュー、を麺固めで。

     

       

     

     

   

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がんこもん (福岡市中央区)

2016年09月23日 | ラーメン!(他地域)

初訪。

■ 『長浜ラーメン(極細麺:ハリガネ)』 + ゆで玉子を。
それと、替え玉 (中細麺:ハリガネ) を。

       

     

     

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永福町大勝軒 (東京都杉並区)

2016年08月27日 | ラーメン!(他地域)

遥か25年前に、一度連れてきて貰った記憶があるから、
2訪目になる。

■ 『チャーシューメン』 + 生玉子 + メンマ を、デフォで。

     

     

     

     

     

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久留米 大砲ラーメン 天神今泉店 (福岡市中央区)

2016年07月21日 | ラーメン!(他地域)

久留米大砲、初訪。

福岡出張。 と、クれば、夜は当然ラーなのだ。
マサゴの数ホド並ぶラー屋の中から、現地の人オススメの、この店へ。

中洲に向かう大通りは今宵もまた賑やかだ。目標が見えてきたゼ♪
久留米とんこつを代表するとゆー名店の、天神支店である。

店名に "久留米" と冠しているのは 「博多・大砲」 との区別であろう。
ややこしいが、2者に関係はないとゆーコトだ。


博多・大砲

広々とした店内である。券売機はコチラ。

 

■ 『ラーメン(並)』 を、バリカタで。

   

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蒙古タンメン中本 亀戸店<その3> (東京都江東区)

2016年07月16日 | ラーメン!(他地域)

中本 亀戸店3訪目。

中本ギレの "禁断症状" が激しくなってきたぞォ!
キビシー暑さが僅かに緩んだ土曜日のAM、プチ遠征で東京・亀戸へ。

北口に出ていつもの道、繁華街が途切れるあたりで見えてきたゼ。
開店直後の11時過ぎ。なんと行列がない!?ラッキー^^

と、思ったのも束の間、店に入るとしっかり店内行列が出来ていた。
そーだよなー^^; 行列ないワケないモンなー。

券売機はコチラ。いつものヤツをポチって行列に接続。
相変わらずキビキビ小気味良い厨房でござる。ホレボレと眺める。

 

■ 『北極ラー』 +半熟味玉 を、麺固め、辛さは 【3倍】 で。

前回の 【4倍】 が最早汁麺ではなく、地獄のナポリタンだったンで、
ワン・ランク下げて、今日は 【3倍】 の指定にござる。
 

よぉし確認♪これならギリギリ汁麺の範囲。境界線はココなのね~。
ダイアモンド理解。

しっかしまー、なんて美しいモヤシなンだろ。
ツヤツヤと光るアイボリーと、煮えタギる地獄の池とのコントラスト。

 

世界には、ナイス・コンビネーション!ゆーものが色々存在するが、
コレって結構ランキング上位なのではあるまいか。

ゴロリン・ピカピカした天使(悪魔)の味玉である。
もともと2者の対比しかないこの丼への参戦。目立ちマクってるゼっ。

さて、準備は万端。よぉし、斬り込めェェェェーーーーッ!
ウォォォォォォォォォォォォォォォォォォォーーーーーーーーーーッ!!

訪問タイミングが良かったよーで、すぐに後客続々。しかもG単位で。
目を瞠ったのは、外国人、しかも女性のG。

今は世界に情報が溢れてるから、中本を知ってても何の不思議もないが、
にしても、すンげーコアなトコ攻めてキたなー、って少し驚いた。

でも、大丈夫だろうか..?

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六角家 六角橋本店 (横浜市神奈川区)

2016年06月04日 | ラーメン!(他地域)

六角家 ≪本店≫、初訪。

市原のぼうそう家から源流を辿るツアーをシてたときに、
重要なキー店であった 『六角家』。今日はその ≪本店≫ を攻めるぅッ!

六角家については、昔、羽田店 や 御徒町店 によくイったモンだが、
いつの日か本店を攻めたい.. ゆー悲願がずっとあった。

少し"夏"が入り出してキて、ムンッ!とした気圧の、水無月の土曜。
今日がその日だ! Goッ!Goッ!Goーーッ!

京浜東北線/東神奈川で下車して1㎞。大した距離ぢゃない。
怖いお奉行様 のお陰で最近歩くのが苦にならン^^ 見えてきたゼ。

手前も家系。調べたら 柏の王道家 の系統であった。
六角家の隣に!? と開店当初は物議を醸したそーな。さもありなむ。

到着入店。昼時ながら客入りは2割程度。
往年の革命店が幾星霜を経て渋く着地している佇まいが実に良く、

反対側の入口から吹き抜ける風もマコトに心地よく、
ンな中で、この特徴的にキュッとキッツイとんこつ臭が心地よい。

券売機はこんな感じ。チケットは紙券である。

 

■ 『ラーメン』 +味玉 +のり増し を、バリカタ・味濃め・油多め、で。

 

そうなんです。源流に近ければ近いホド、
家系っつーのはハッタリや飾り気のない真っ直ぐなモンなんです。

後代や模倣店が、カテゴリーありきのスタンスなのに対し、
源流の頃は、ンなモン未だなかったことに想いを馳せるべきだろう。


極端な例

この常軌を逸した鶏油層をご覧あれ。1センチは優にあるゼェ^^;

自分でシといてナンだけど、まさかこれホドとはねェ。
周囲の油少なめコールが聞こえていたが、そゆコトであったかぃ。

よぉーーし、いくゼ。ズバババーッっと初口ィ!

どれホドキューッ!とクるかって覚悟してたら、意外や意外。
重厚なパワードでありがら実にマイルドに成熟したモノであった。

分厚い鶏油層で相殺されてる面もあろーが、それだけぢゃない。
そーいや、前に店主のインタビューで見たことがある。

最も苦心するのは "甘み" を出すこと、ゆー御言葉。
決して鼻腔をつねり上げる鋭角パンチを出すコトぢゃないのだ。

六角家のアイデンティティって、実はコレが真髄だったンだナー。
いやはや、勉強になりますなー^^

嗚呼、バリカタ酒井!一点の曇りなきこの感激。
後年私を虜にしたこの食感は、源流の頃から既に確立していた。
 

ズラリと並んだ、厚手&大判海苔の迫力。
鶏油をたっぷりと含ませ、常とは一味違う、鳥肌モンのコラボ。

これも家系大発明、ココロをうっとりトロかす、レンソウ妙技。
パワードであるからこそ、コレは活きるのである。

味玉とチャー。クオリティは決してサイコーなワケぢゃないケド、
いいンですソレで。源流の頃の空気感がタマらん。

 

さて、六角家にキたならば、マストなのはコレ。
家系サイドメニューの大定番・国民の合言葉!
『キャベチャー』 。

ありモンを活かして組み合わせた、一見、安直に見えるコイツも、
さすがに本家本元。パリッとキリッと "思想" がアる。

余談になるンだけど、実は、このヨコハマ六角橋周辺とゆーのは、
私の、まさにホームタウンなのである。

モチロン、当時はこの店は未だなく、
私が地元を離れてから5年後(1988)のオープンだそーな。

しかし、我が地元からこれホドの革命店がスタートしたことは、
マコトにもって誇らしく。

このラーの丼内の行為が、我が細胞の浸透圧にピタリ!と一致し、
我が血肉と限りなくイコールな感じがするのだ。

まぁいずれにせよ、今回、六角家本店を攻めたことで、
件のツアーは漸く納得出来る完遂をみた。めでたし〜めでたし〜♪^^

 

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