5月は、『若鮎』と『くず流し』
つぶあん、抹茶くず流し、白玉、あんず。。。
個人的には(長男的にも(笑))抹茶ゼリーの方が好きかも ( ̄m ̄*)
若鮎、という名前がついているのに、説明されるまでずっと
鯉のぼりだと思ってましたよ 鮎はこれから旬ですものね
ちなみに、この不恰好な若鮎たちが私作↓( ̄▽ ̄)
いやいや、この生地を焼くのが難しかった
帰りに有楽町のDEAN&DERUCAをのぞいたら。。。
綺麗な陳列にうっとり。。。
パンを見たら、やっぱり欲しくなって。。。
ちょこっとだけ(*≧m≦*)
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜
yucocoさんは、暦通りかな?
なんかね~
習いに行かなくとも、yucocoさんなら
出来ちゃいそうなんですが^^A
やっぱり、なんでも基本は習っておかないとダメなのかな?
今月の和菓子も、季節感がたっぷりあって
おいしそう^^
季節がら・・・ですしね。
ちなみに鯉のぼりは何歳くらいまで飾るものなのでしょうか??
抹茶ゼリーおいしそうだな~。
たまに母が作ってくれるんですが絶品なのです。
DEAN&DERUCA、近くになくて。。。
数えるほどしかお店には行ったことがありません。
田舎って悲しいです。クスン
どっこにも行く予定ありませんが(笑)
きっと、レシピ本を見れば、ある程度は作れるのでしょうけれど、
やはり習ってみると、手際とかコツを習えるので
それが違いますね。
時短につながったり、他のお料理にも応用が効いたり、
案外目から鱗なことが多いです^^
もっと、家で復習すれば良いのですけれど、なんせ
和菓子ってみんな同じような味に思えちゃって(笑)
結局、洋菓子の方が好きなのかも^^;
ですよね~、この季節、鯉のぼりと思っちゃいますよね~(笑)
うちは、鯉のぼり飾らなくなるの早かったです。
引越して、上の方の階だったので。。。
次男が小学校1年生が最後でした・・・
でも、菖蒲湯と柏餅だけは欠かさずに続いてます。
今年もちょうど子供の日に次男が帰ってくるので、良かった~、
と思っているのは母だけですけどね(笑)
お母様の抹茶ゼリー・・・う~食べてみたい~^^
是非今度お写真など♪
そうそう、うちの近くも、スタバとかタリーズはごろごろありますけど、
DEAN&DERUCAはそんなにないです。
なのでついつい見かけると入りたくなります^^