といっても、お餅をつくのは人ではなく「もちっこ」ですが・・

40年以上前から使っている「もちっこ」は、途中で息切れすることもなく、今年もしっかり活躍してくれました


部屋中に、お餅のいいにおいがします(幸せのにおい

柔らかくビヨ~ンと伸びるお餅を、箸に絡めてお皿に取ります。↓

大根おろし餅・あんころ餅・お雑煮・・どんな食べ方をしても美味しい!

お腹いっぱい!ついつい食べ過ぎてしまいました



残りのお餅は、のして角餅にします(娘むこのY君が、娘と一緒にのしてくれました)↓

*こちらの地方は丸餅じゃないですね・・・
丸めるよりもひび割れしなくて保存にいいといわれています

近日中に食べる分以外は、柔らかいうちに冷凍保存しますよ

つきたてのお餅を、わいわい言いながら食べるのって、美味しいだけじゃなく幸せを感じます
また来年もできますように・・・
