今日は、朝パンを焼いていたら、退職した会社のお友達から連絡があり、急遽出かけることに
焼き上がりを待って、取り出して外観だけ写真を撮っておきました
普通の食パンに入れる水190ccを牛乳90cc+水100ccで焼いたものです
ということで、今日の晩御飯はお舅さんにかやくごはんを作っておいてもらったので、
お休みです
~断面~
帰ってきてから、切ってみるともちもちパンより木目が粗い感じです。
~ハムサンドに~
旦那様に習って、マスタード&マヨネーズにハムだけ挟んでみました
食べてみると柔らかいのですが、(焼きたてでないので)イマイチ想像していたのと違ってました
やはりちょっと贅沢ですが、もちもちパンには負けてますね
~パンの本購入~
上田まりこさんの、「ホームベーカリーはここまでできる」のキャッチコピーに惹かれ思い切って買いました
HPにもレシピが載っていてそれをまとめた本のようですが、写真も成型の方法など
詳しく載っているようです
これからしっかり目を通して美味しいパンのレパートリーを増やしていきたいです
本もお買い上げってことはより一層パンづくってことですね~?
パン作が日課になりつつあります
本も購入して、ますます気合が入ってきてます
ただ、腕が追いつくかどうかは、分かりませんよ
なんせ、大雑把なO型ですから(なんでも血液型
のせいにするのも…)
私も欲しくなっちゃいます
食パンだけでも色んな種類が焼けるんですね~!!
どれも美味しそう
HBは楽しいですよ
ただ、決して安価なものじゃないので、気軽に
お薦めできないのですが、余裕があれば是非
HB貯金でもいいですし、めぐさんならお仕事されてるから冬のボーナスとか、クリスマスに旦那様におねだりするとか
HB仲間が増えるとうれしいのですが
また是非、遊びに入らして下さいね。失礼します。
らっこさんへ
ミルクパン、よく作りますよ~。
牛乳もスキムミルクも入れちゃったりして
カルシウム強化パンを作ったりもします。(笑)
でももちもちパンには勝てないんですね。
なるほど、これは私ももちもちパンを作ってみないとだな!
まりまりの本もいいな~!
成型法、ぜひ教えてくださ~い
TB&コメントありがとうございます。
このところ、パン作りに熱中しすぎて晩御飯の
方が手抜きになりつつありますが、両方頑張ってアップしていきますので、また遊びにいらしてくださいね
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
私も、みるくパンは、牛乳とスキムミルク両方入れました
ライ麦を探して、近所のスーパー2軒まわったのですが置いてないのです
成型の方法ですか?
お師匠さんに言われるとプレッシャーかかりますねぇ
うまく出きるかわかりませんが、努力してみます
お舅さんが炊き込みご飯作ってくれるんですね~!
羨ましいです
私もまりさんの本持ってますよ~!
サイトの方もレシピがいっぱいですよね。
私のお気に入りは紅茶パンとモカブレッドがお気に入りです。
それをスコーン食べるみたいに生クリームとジャム付けるとめちゃウマなんです。
生クリーム食パンも美味しいですよね
って書いてるだけで食べたくなっちゃた(笑)
既にまりさんの本を活用されているのですね
レシピが104種もあるので、どれから作ろうか迷ってしまいますよね