今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

先日のサッパリ煮のスープを使って

2005年09月08日 20時30分38秒 | 中華


~チキン南蛮~
①鶏のもも肉1枚は、塩コショウして電子レンジで2分加熱して片栗粉をまぶす。
②先日作ったサッパリ煮のスープをボールにあけ、酢・醤油・砂糖を各大さじ1加える。
③①を食べやすい大きさに切り、フライヤーで揚げる。
④フライパンに②を入れ煮たったら、③を入れ絡める。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり
水菜を皿に敷きその上に乗せて、プチトマトで飾り付けました
前回のさっぱり煮にした時のままだと味が薄かったため、調整してみたら甘酢あんとしてはバッチリ美味しく変身しました



~牛肉と3色ピーマンのオイスターソース炒め~



~かぼちゃとツナのサラダ~
周りにえびを飾り、しらすをトッピング



~デザートは二十世紀梨~
旦那様のリクエストで、梨は二十世紀じゃないとダメなんですって

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (renge)
2005-09-08 20:56:25
やっぱりやっぱりチキン~



もうもうチキンですよ、チキン。はう、食べたい。甘辛くしても辛くしても美味しいですよねえ。
返信する
にじゅっせいき! (ciao)
2005-09-08 21:10:21
こんばんは

ciaoです

そうです!梨は二十世紀です!

それ以外は梨ではないと言っても過言ではありません。ああ食べたいなあ。おいしい梨。ああ・・・
返信する
>rengeさん (らっこ)
2005-09-08 21:56:50
そうそう、私もお肉の中で一番好きなのは、

チキンなのです



ケ○タッキーが近所にないので、恋しいです~
返信する
>ciaoさん (らっこ)
2005-09-08 21:59:46
お久しぶりです



そうですか?やはり梨は二十世紀

私は、梨ならなんでもOKなのですが、旦那様

に1票ですね
返信する
Unknown (takko.)
2005-09-08 22:13:08
凄いですね~。

サッパリ煮のスープを再利用なんて、

良いアイデアですね!無駄も無いし(’▽’*)



梨の季節ですね~♪梨って美味しいですよね。

私は20世紀も好きだし、愛宕梨なんかも好きです。



事後報告で恐縮ですが、リンクさせてもらいました。

宜しかったでしょうか?

問題がありましたら、遠慮なく仰ってくださいね。

これからも、更新楽しみにしていま~す☆
返信する
>takkoさん (らっこ)
2005-09-08 22:38:01
リンクしていただいたなんて光栄です

迷惑だなんてとんでもありません



こちらこそこれからもよろしくお願いします

返信する
二十世紀だ♪ (くいしんぼう)
2005-09-08 22:40:59


私も最近二十世紀を毎日食べてます!旦那さまと一緒で、梨は二十世紀が一番と思ってます

こういう、残り物を再利用するメニューいいですよね♪もうお出汁が出ていて美味しいし、環境にもいいし☆彡

今日も美味しそうですよ~!(^^)!

返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2005-09-08 23:03:26
やはり、梨は二十世紀ですか?旦那様に2票

入りました



いつもお汁類は残ると、愛犬ポチ行きなのですが、今回はお酢も入っているので冷蔵庫に保管しておきました



何か他の料理に使えないかと、考えた結果チキン南蛮に

褒めていただき、ありがとうございます
返信する
Unknown (ciao)
2005-09-08 23:20:05
まあ、犬を飼っていらっしゃるの!?

愛犬ポチ、ぜひブログで見せてほしいです
返信する
>ciaoさん (らっこ)
2005-09-09 08:02:03
雑種の11歳オスなんですけどね



私が一番下っ端にもかかわらず、おやつで機嫌取りをしているので、愛想はとっても良いのですよ





写真が上手に撮れたらアップしまね

あまり期待しないでお待ちください
返信する