今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

白菜と大根を頂いたので♪

2005年12月13日 21時25分16秒 | 和食


~白菜と合挽き肉の重ね煮~

白菜3枚を短冊切りにして、鍋に合挽き肉と交互に重ね、ひたひたまでまで水をいれる。醤油:みりん:酒を1:1:1入れ、コンソメキューブを2個入れ、加熱。
沸騰したらお皿で重石をして30分くらい煮込んで出来あがり



~えりんぎと2色パプリカのタマゴチーズ焼き~

えりんぎとパプリカをグラタン皿に入れ、溶き卵を3個分入れてとろけるチーズを乗せて
オーブンで加熱して、卵に火が通ったら出来上がり
パプリカに甘味があるので、ケチャップをかけなくても美味しいで~す



~えびまんじゅう(冷凍)~

もう1品欲しかったので
ぎょうざの餡がえびのすり身になったようなおまんじゅうで、もちもちしていて美味しかったで~す



~豚汁~

温まる汁物の代表作?
ごぼうの水煮・人参・大根・豚肉にみそとみりんで味を見ながら加熱して出来上がり
なかなかでしたよ~

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつ見ても (mayumi)
2005-12-13 22:28:37
品数が多いですねー、らっこさんのお宅は。

夕飯を作るのに、どれくらい時間をかけられるんですか??結構かかりますよね?

品数が多いだけじゃなくて、メインになるような料理が2品あるのが、すごいです。
返信する
豚汁~ (vanilla)
2005-12-13 22:41:21
ホント温まりますよね~

↓の写真見ましたが、雪スゴイですね

やっぱり今日は大雪ですか
返信する
豚汁 (ぱすてる)
2005-12-13 23:17:00
らっこちゃん、豚汁上手だなぁ~

凄く美味しそうに出来ていて

思わずお鍋持ってお裾分け貰いに走りそうだよ~(笑)

ところで白菜と挽肉って合うよね

うちも先日ロールキャベツならぬロール白菜やったのだけど

結構イケました 
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2005-12-14 01:18:26
晩御飯を作るのに掛かる時間は大体1時間くらいですよ~



夫からの、「カエルコール」が掛かってくるまえに大体出来上がるようにしておきます。

後は、サラダ類なら冷蔵庫に、温めなおすものはラップをして「カエルコール」が掛かってきてから逆算してレンジでチンしたり、お鍋に火を点けたりしてます
返信する
>vanillaさん (らっこ)
2005-12-14 01:22:35
はい、寒い時は豚汁温まりますね~



そうなんですよ~

先日の雪は解けたんですが、また昨日から積もって今日も一日雪でした~



県道まで出ればなんとかなるのですが、家の前の雪がひどいので、買い物も今日はパスしました
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2005-12-14 01:27:18
ありがとう~

私豚汁ってもしかしたら今回初めて作ったような

気がする~



でも、美味しく出来たので、どうぞぱすてるちゃんも持って帰ってね~



おぉ、ぱすてるちゃんは、ロール白菜を作ったの?

すご~い

今度作り方教えてね
返信する
こんにゃくと油揚げ (melody)
2005-12-14 08:03:57
入れると、豚汁、もっと美味しくなるよ。私はサツマイモも入れるの。

根菜類は体が温まるよね。冬の定番メニュー



返信する
一時間なんですか??! (mayumi)
2005-12-14 08:08:33
らっこさんはとっても手際がいいのですねーーー。

私は1時間でこんな沢山作れない...

私も主婦暦がもう4年過ぎてるし、もうちょっと修行しないと。
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2005-12-14 10:30:56
おぉ、こんにゃくと油揚げね

さつまいももいれると美味しいよね今度そうしてみるよ

ありがとうね~
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2005-12-14 10:34:51
いえいえ~

ガスから電子レンジまでフル回転なので~

1品掛かっても30分くらい。

15分くらいで1品を目標にしてるんですよ



だから、冷凍ものは大抵1品はあります
返信する