~白菜と合挽き肉の重ね煮~
白菜3枚を短冊切りにして、鍋に合挽き肉と交互に重ね、ひたひたまでまで水をいれる。醤油:みりん:酒を1:1:1入れ、コンソメキューブを2個入れ、加熱。
沸騰したらお皿で重石をして30分くらい煮込んで出来あがり
~えりんぎと2色パプリカのタマゴチーズ焼き~
えりんぎとパプリカをグラタン皿に入れ、溶き卵を3個分入れてとろけるチーズを乗せて
オーブンで加熱して、卵に火が通ったら出来上がり
パプリカに甘味があるので、ケチャップをかけなくても美味しいで~す
~えびまんじゅう(冷凍)~
もう1品欲しかったので
ぎょうざの餡がえびのすり身になったようなおまんじゅうで、もちもちしていて美味しかったで~す
~豚汁~
温まる汁物の代表作?
ごぼうの水煮・人参・大根・豚肉にみそとみりんで味を見ながら加熱して出来上がり
なかなかでしたよ~
夕飯を作るのに、どれくらい時間をかけられるんですか??結構かかりますよね?
品数が多いだけじゃなくて、メインになるような料理が2品あるのが、すごいです。
↓の写真見ましたが、雪スゴイですね
やっぱり今日は大雪ですか
凄く美味しそうに出来ていて
思わずお鍋持ってお裾分け貰いに走りそうだよ~(笑)
ところで白菜と挽肉って合うよね
うちも先日ロールキャベツならぬロール白菜やったのだけど
結構イケました
夫からの、「カエルコール」が掛かってくるまえに大体出来上がるようにしておきます。
後は、サラダ類なら冷蔵庫に、温めなおすものはラップをして「カエルコール」が掛かってきてから逆算してレンジでチンしたり、お鍋に火を点けたりしてます
そうなんですよ~
先日の雪は解けたんですが、また昨日から積もって今日も一日雪でした~
県道まで出ればなんとかなるのですが、家の前の雪がひどいので、買い物も今日はパスしました
私豚汁ってもしかしたら今回初めて作ったような
気がする~
でも、美味しく出来たので、どうぞぱすてるちゃんも持って帰ってね~
おぉ、ぱすてるちゃんは、ロール白菜を作ったの?
すご~い
今度作り方教えてね
根菜類は体が温まるよね。冬の定番メニュー
私は1時間でこんな沢山作れない...
私も主婦暦がもう4年過ぎてるし、もうちょっと修行しないと。
さつまいももいれると美味しいよね今度そうしてみるよ
ありがとうね~
ガスから電子レンジまでフル回転なので~
1品掛かっても30分くらい。
15分くらいで1品を目標にしてるんですよ
だから、冷凍ものは大抵1品はあります