goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

野菜いっぱいのメニュー

2010年03月24日 22時09分07秒 | 和食
*骨付き鶏肉と大根・人参の炊いたん

活力鍋にて

*豚肉と玉ねぎのカレー炒め

ターメリックでカレー風味に

*キャベツとツナの和風サラダ

↓味わいすっきりドレッシングの、
だし醤油ドレッシングを使って

レシピブログの 「味わいすっきりドレッシングレシピモニター」に参加中②

2010年03月24日 21時53分21秒 | 和食
先日の、味わいすっきりフレンチドレッシングに、
続いて今回はだし醤油ドレッシングを使っての、
簡単サラダです♪


レシピブログの、味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


~キャベツとツナの和風サラダ~

<材料:3人分>
*春キャベツ小1/6
*ツナ缶1
*花かつお少々
*だし醤油ドレッシング
*黒コショウ

《作り方》

①キャベツはザク切りにして、
水洗いし、耐熱ボールに入れて、
ふんわりとラップをかけて3分加熱する。
粗熱をとっておく。
②粗熱がとれた①にツナを加え、
だし醤油ドレッシングで和える。
③花かつおを天盛にして出来上がり

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

和定食風

2010年03月23日 21時39分03秒 | 和食
*牛牛蒡

活力鍋で、牛肉、牛蒡、人参を甘辛く煮ました

*親子風煮

玉ねぎとぶなしめじを炒めてから、
食べやすいサイズ切った鶏肉を加え、
調味料と水200ccで煮る。
鶏肉に火が通ったら溶き卵3個分をながし入れて、
火を止めて出来上がり。

*シャケのバター炒め

*大根の浅漬け

特価のお刺身を利用して

2010年03月16日 23時37分12秒 | 和食
今日は、値引き&特価のお刺身(少量)
を購入しました♪


*お刺身盛り合わせ

ちょっと贅沢な手作り海鮮丼を各自で~

*豚ボールの生姜焼き

豚の薄切りをくるくるっと丸めて、
調味料を入れた袋に投入して、
15分くらいおき、
フライパンで焦げ目が着くまで、
表裏焼いて出来上がり。
キャベツの千切りを敷いてみました~

*ジャガベー

インカのめざめとベーコンを、
それぞれレンジで加熱。
インカのめざめをマッシュし、
ベーコンを加えてマヨネーズで和えて出来上がり。

*えのきとツナの楽チン和え

えのきに塩コショウし、
1分半くらいレンジで加熱。
ラップをはがしてツナを加え、
蒸らして出来上がり。