おさる日和

日々の出来事。
遊び・料理・映画などなど。

変わり鍋。

2009年01月25日 19時29分49秒 | きょうの献立
久しぶりにうちでのんびり週末を過ごしていたダンナ様…
土曜日の4時30分~放送している賢コツ!!という番組を見ておりました

今週末に放送していたこの番組のテーマは…
コンビニで買える食材で鍋を美味しくする賢コツ!!でした。
コンビニ食大好きなダンナ様、すっごくこの内容に興味を持ってしまいまして。

『今日の夕飯は、オレが鍋を作る!!』と言い出しました。

で…作ってくださったのがこちらです…

明らかに、おかしなものが入ってます…
そう、コンビニで売っている肉まんですよ…。どうなのこれ…?


ま、見た目はそんなに悪くはないかな~って感じなんですけど。
水分多く含みすぎた肉まんの皮ってあんまり好きではないんですよね…。

おそるおそる食べてみましたが…以外においしい…??かも
皮の部分はトロトロに溶けたお餅みたいな食感になってました。
中身のお肉はつくねみたいな感じになってます。

ちなみに…当たり前ですが肉まんはあまり煮込む必要もないので…
野菜やお肉に火が通って、もう食べれるっていう直前に入れるのがいいかも。



お次に投入されたのが…しょうゆ煎餅です
これはね…明らかに失敗では??笑
素直な感想としては『お煎餅を普通に食べたかった…』という感じでした(笑)

だって、入れるからには、入れる前よりもおいしくならなきゃ意味ないじゃ~ん。


これ以外にも、この鍋には冷凍餃子&冷凍たこ焼きが入ってました。
これは、おさる家では前々から入れておりましたこれはですよ




で、最後の〆は…雑炊でもウドンでもラーメンでもなく…

茶碗蒸しです
150ccのだし汁に対して、溶き玉子1個分を入れます~。
ちょっと煮立たせたら、あとはフタをして10分~15分ほどおきます。



これはなかなか絶品でしたよ!
フワフワ、ツルツルの茶碗蒸しに仕上がってました。お味も最高

最後にご飯とかウドンとか入れてしまうと、カロリーも高くなるので
この〆は、今後のおさる家での定番になりそうです~



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるゆ姫)
2009-01-25 21:15:42
(´ρ`)ヘー
肉まんww
この肉まん鍋の味付けってどうなってるの??
肉まんがあるから、お肉は入れないってことなのか??


うちは子供がいるから~ってずっと辞めてたキムチ鍋を近々する予定です~
これでやっと白菜がなくなるww
返信する
まるゆ姫さ~ん♪ (おさる)
2009-01-25 21:31:52
これはですね~普通のしょうゆベースの寄せ鍋です♪
肉まんだけでは絶対足りないので、我が家は豚肉を
別に入れておきましたよ(^^)

ちなみに最後の茶碗蒸しは、しょうゆとか塩味の
寄せ鍋がいいみたいです♪
チゲ鍋とか味噌味にはあまり合わないみたい。
肉まん…強くはオススメしませんが、試してみるには
おもしろい食材ですよ(笑)
返信する
男の料理 (やっこ)
2009-01-25 21:55:51
これぞ男の料理!!ですね。
おもしろい!!
やっこもいろいろ試したくなりました。最後の茶碗蒸し、これもいいアイデアですね。
返信する
おぉぉぉーーー! (mipo)
2009-01-25 22:08:01
こっこれは!!
実はうちの夫も同じTVを見ていたらしく、今夜はこれを作る!と申しまして・・
でもチャレンジ精神が少ない私は丁重にお断りいたしました(笑)
でも美味しいんだ?
おさるさんの言葉なら信じちゃうっ!
今度チャレンジしてみよ~♪
返信する
アイデア (こう)
2009-01-25 22:17:33
肉まんの画像を見た途端、笑ってしまいましたぁ。
なかなかのアイデアですよね。
お煎餅は、東北の方で鍋に入れるのを見た事があります。
ただし、お醤油のついたお煎餅ではありませんでした。
茶碗蒸しは盲点ですね、今度やってみます。

返信する
やっこさ~ん♪ (おさる)
2009-01-25 23:23:43
本当に。男の料理です(笑)
とってもお上品さとはかけ離れたお鍋が完成しました(^^;
茶碗蒸しはとってもいい感じでした♪
ぜひ、お鍋のあとにお試しください~。
おしょうゆ味か、塩味の鍋のあとがいようです。
返信する
mipoさ~ん♪ (おさる)
2009-01-25 23:26:26
おぉmipoさんのダンナ様もご覧でしたか!
もううちのダンナ様は、見ているうちからやりたくて
ウズウズし始めて…見終わると同時にコンビニへ
旅立っていきました(笑)
う~ん…おいしいというか…まずくはないというか…。
あ!でも冷凍の餃子&たこ焼きはおいしいですよ♪
返信する
こうさ~ん♪ (おさる)
2009-01-25 23:29:18
肉まん…おさるもフタをあけた瞬感に笑っちゃいました。
普通の肉まんよりも膨らんで大きくなってるし(笑)
おさるも、そのお鍋にお煎餅入れるっての聞いたことありました。
たしか、それ専用のお煎餅みたいのがあるんですよね…??
やっぱり普通のお煎餅ではダメみたいです(^^;

茶碗蒸し、とってもおいしかったですよ!
ぜひやってみてくださいね~♪
返信する
o(^▽^)oキャハ (ケイ)
2009-01-26 08:07:26
おさるさんの ダンナ様!楽しい~
面白い~!蓋を開けたらびっくりですね!
しょうゆ煎餅(笑)南部煎餅を入れるのは 知ってるけど
しょうゆ煎餅は そのまま食べる事にしますね^^
茶碗蒸は 美味しそう~今度やってみます♪
返信する
お鍋ですか~♪ (ゆきうさ)
2009-01-26 08:40:51
ゆきうさも東北(岩手だったような…)でお鍋に南部煎餅を入れる
というのはテレビで観たことあります~。

肉まんや冷凍餃子・たこ焼きを入れるのは初めて聞きました。
そして〆の茶碗蒸しも簡単そうだし、しかも色々なエキス(?)が入ってて美味しそう!

ゆきうさは一人暮らしなのでお鍋は、ほとんどしないのですが
体が温まりそうだし美味しそうなので近々やってみようと思います♪
返信する

コメントを投稿