おさる日和

日々の出来事。
遊び・料理・映画などなど。

メニュー。

2009年08月14日 21時25分55秒 | きょうの献立
先日、おさる父母たちが来たときに持ってきてくれたたくさんの実家産お野菜
もう冷蔵庫に何が入っているのやらわからない状態になっています(笑)
冷蔵庫に入りきらないものもたくさんあって、これは早く食べないと♪


おいしそうなお野菜たちを見ていると、お料理意欲もわいてきます
とはいえ…おさるはレパートリー少ないんですけどね
おさる父母のお野菜使って、いろいろと作ってみました~



暑い日が続くと、揚げ物もする気が起きないのですが…
まずは、ダンナ様の好物ポテトコロッケを作ってみました。
実家産のじゃがいも&玉ねぎをたっぷり使っております~。
きゅうりトマトも実家産のものですよ~あ、お米もだ!

我が家の食費、おさる父母のおかげでかなり助けられてるな~ありがたいことです。



夏野菜とベーコンのトマトスパゲティを作ってみました。
ニンニク・トマト・ナス・玉ねぎ・ピーマン全部、おさる父母が作ったものです~



こちらは少ししか採れなかったという貴重な枝豆です。とりあえずシンプルに塩茹で。
すごく太っていて大きな枝豆ですわかるかな?



ナスがいっぱいあるという事で…麻婆ナスも作ってみました
お友達のおうちからお裾分けしていただいたパプリカも使ってみました。
真っ赤なパプリカで色どりがとっても綺麗になりました
ナス・ピーマンはおさるの実家産です~。



こんな感じで、何かと野菜を使ったお料理を作ってみました。
いろいろとお料理したら、だいぶ冷蔵庫も整理されてきました
でも、きゅうりだけ、まだいっぱいあるんですよね~
どなたかきゅうりを使ったおもしろレシピがあったら教えてください~

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい! (のりうさ)
2009-08-15 07:09:42
どれもとってもおいしそうですー
コロッケ、とってもきれいですー
のりうさ・・・1こは爆発しちゃいますー
愛情いっぱいのお野菜やお米、うれしいですねー
きゅうり・・・のりうさも最後までのこっちゃいますー
またいいレシピ、テレビでみたら報告しますねー
返信する
きゅうり (山宗)
2009-08-15 09:59:10
烏賊と一緒に塩コショウで炒めてあんかけでたべると
意外や意外こざっぱして旨いです。
返信する
のりうささ~ん♪ (おさる)
2009-08-15 11:39:14
コロッケ、めずらしく綺麗に揚がりました~(笑)
でも、ちょっと大きく作りすぎました(^^;

のりうささんが前にブログで紹介していた
きゅうりのナムルは作ってみようと思ってるんです~♪
おさるも探して、何か作ったらご紹介しますね~(^^)
返信する
山宗さ~ん♪ (おさる)
2009-08-15 11:41:17
イカと一緒に炒めるんだね~♪
きゅうりってあまり火を通すようなお料理ないから
どうしても生食か、漬物とかになっちゃうんだよね…(^^;
ぜひやってみたいと思います~。
あんかけってどんなだろう…鶏がらベースとか?
ま、料理は創意工夫が大切だよね~。
返信する
出し (こう)
2009-08-15 16:03:03
今、お野菜が高いから有難いですね。
おさるさんのお料理も、とっても美味しそう♪
今日のTVで、山形の「出し」と言うお料理(?)をやっていました。
ただお野菜を細かく刻んで、納豆昆布とダシ醤油で味付けするだけ。
冷奴とかに乗せて食べるんだって。
サッパリしていて夏に良い食べ物ですよね。
お野菜は、きゅうりも含めて何でも刻んでいましたよ、いかがかしら~♪
夏バテに気を付けてね♪
返信する
Unknown (ももママ)
2009-08-15 20:13:51
こんなにいっぱいのお野菜。
美味しく食べてもらえてお野菜も幸せね。

きゅうりは、先日うちにもたくさんありました。
まずピクルスを作りました。
次はしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせた
調味料につけて、中華風のおつけもの。
残りは福神漬けを作りました。
これで全部片付けましたよ♪
返信する
こうさ~ん♪ (おさる)
2009-08-15 20:21:05
そうなんです。
今年はお野菜がどんどん高くなってるようですね。
ジャガイモや玉ねぎも値上がりしているようで…。
よく使うお野菜なので、とっても助かってます(^^)

刻んで冷奴に…なるほど、おいしそうですね♪
ネットでレシピを調べてみようと思います~。
納豆昆布って…とりあえず何か調べます(笑)
ありがとうございます~♪
返信する
ももママさ~ん♪ (おさる)
2009-08-15 20:23:46
やっぱり、きゅうりというと…ピクルスとかですよね~。
おさる母、生のきゅうりの他にも山ほど漬物を持ってきてくれて…
毎日河童になりそうなくらいきゅうり食べてます(^^;
福神漬けとかにすれば長持ちしますかね~。
ちょっと作り方を調べてみようと思います~♪
ありがとうございました!
返信する
Unknown (まるゆ姫)
2009-08-15 22:22:12
本当きゅうりって困るよね
主食になりそうな気配がなくってw

便乗してレシピが知りたいです
返信する
うちも。。 (じょんびーず)
2009-08-16 09:21:12
実家から頂いたお野菜がいっぱいでうれしいですね♪
うちもこの時期、実家かもらった野菜で随分
助かっていますよ。
お盆時期は、野菜もお高いしね。。
今年は日照不足も重なって、異常に値が上がっている
野菜もあるからね。

私の実家で今年初めてきゅうりを作ったのが
大成功で、毎日たくさん実をつけていますよ♪
これがとっても美味しくて、お店で買ったものと
比べ物にならないの!
おさるさんのおうちも美味しいお野菜いっぱいで
いろんなメニューができますね♪
きゅうりは私の好きな食べ方は、ぬか漬けやもろきゅーかな?
返信する

コメントを投稿