小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

クリスマス・ケーキ 2016

2016-12-26 04:41:28 | 日々のこと

クリスマスケーキ、
ウチはいつも半分手作り。
ケーキの土台を買ってきて、デコレーションする。

12/24、
前もって買ってあったケーキの土台に
後からパッケージの写真撮った。中身出す前に撮ればよかった^_^;


パイナップル缶のシロップを塗って、
ブルーベリージャムと、泡立てた生クリームを挟んで、
周りにもクリームを塗った。


今年は25日に食べるので、デコレーションは明日。
生クリームがケーキになじんだ方が美味しい。

で、25日。
さあ、デコレーションするぞ〜
ケーキには生クリームがなじんでるし、食べごろだよ〜


用意したのは、
パイナップル缶、ブルーベリージャム、

…と、マシュマロ。
マシュマロは長男のリクエストで買ってきた。
マシュマロって、どーやって飾るん?
ジャムも使いたいみたいだけど、どう飾るのか見当もつかない。

でも、
私は台所で唐揚げを揚げているので、
デコレーションは不参加です〜
次女と、長男、ダンナの3人で
あーだ、こーだ言ってるのが聞こえる。


…で、あーだこーだ言ったのち、

完成〜 おー、なんか豪華だー
マシュマロは周りに飾ったのね。


ブルーベリージャムは真ん中か、
なるほどー


さっそく食べよう〜

メリークリスマス、いただきまーす。



うん、
ブルーベリージャムが甘酸っぱくて、とってもいい!
マシュマロもいい感じ。
それとやっぱり、
生クリームがケーキの土台になじんでるのが美味しい。

あー、
お腹いっぱい食べた〜


今年のケーキも美味しかった、ごちそうさま〜