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冷やし・杏子(あんず)汁粉

2006-07-18 22:15:18 | 旅・鉄道・グルメ…

 

              

冷やし・杏子(あんず)汁粉   

 今夜、浅草橋のあさだ(蕎麦屋)で、何十年来の付き合いのポンユウ(朋友)と酒を酌み交わし、楽しいひとときを過ごした。

 せいろそばをたぐりながら、酒を飲む…これ無上の喜びである。このあさだは、そばも旨いがいろいろ美味しい肴も用意している。まして況(い)わんや、気のあった旧友との語らいが何よりも素敵な肴と言えよう

 話が弾んで、今月が筆者の誕生月であると聞き及んだ女将は、飲み終わった後、誕生祝いとして「冷やし・杏子汁粉」をプレゼントしてくれた。

 さすが、蕎麦屋の甘味だけに本格的だ甘味は江戸時代には蕎麦屋が初めて売り出したのだ

 詳しくは、リンク:あさだをご参照ください。

   

 写真でもわかるが、中には白玉粉が二つ入っている。これが絶妙な味をもたらすから不思議だ。凍てつく寸前まで冷やしてあり、酒で上気した口にはドンピシャリと合う。おいしかったなあ!

 女将、素敵な誕生月プレゼントをありがとう!

                                       

06.07.18

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