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男の料理:素麺を美味しくするコツ

2006-07-01 10:47:38 | 男の料理

 

男の料理:素麺を美味しくするコツ   
 写真㊤:画像元 ↓
http://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/

 お食事処 庵の流しそうめん

 

 

 

 

 暑いときは、素麺(そうめん)がイイといっても、単調になると飽きが来る。そこでヴァリエーションを与え、味にも一工夫する必要に迫られる

 本日ご紹介するのはかなり広く知られた方法であるが、実際そうめんが格段にウマクなる。あえて屋上屋を重ねてご紹介する。

 お中元 そうめん 

        

 その方法とは、油で処理したナスを具に使うのだ。

 ナスの天麩羅があれば一番だが、いちいちそのために天麩羅を作るのも煩わしい。そこで……

熱したフライパンにサラダオイルを少し入れる。
適宜の大きさに切ったなすを入れて炒める。
ほぼ色が変わって透明感が出てきたら、醤油を好みで入れて、サッと炒めて火を消す。  これで完成。

 写真の例は、ピーマンも使ってみた。

          

 そうめんの浸け汁には、薬味として通常…ネギ、茗荷(ミョウガ)、おろした土生姜などを使う。ミョウガ奴だとお思いで生姜……

 この炒めたナスを入れると、格段に美味しくなる。一度、試してください。エッ?!もう知っている? 失礼しヤした。  

06.07.01

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