男の料理:素麺を美味しくするコツ
写真㊤:画像元 ↓
http://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/
暑いときは、素麺(そうめん)がイイといっても、単調になると飽きが来る。そこでヴァリエーションを与え、味にも一工夫する必要に迫られる。
本日ご紹介するのはかなり広く知られた方法であるが、実際そうめんが格段にウマクなる。あえて屋上屋を重ねてご紹介する。
その方法とは、油で処理したナスを具に使うのだ。
ナスの天麩羅があれば一番だが、いちいちそのために天麩羅を作るのも煩わしい。そこで……
①熱したフライパンにサラダオイルを少し入れる。
②適宜の大きさに切ったなすを入れて炒める。
③ほぼ色が変わって透明感が出てきたら、醤油を好みで入れて、サッと炒めて火を消す。 これで完成。
写真の例は、ピーマンも使ってみた。
そうめんの浸け汁には、薬味として通常…ネギ、茗荷(ミョウガ)、おろした土生姜などを使う。ミョウガ奴だとお思いで生姜……
この炒めたナスを入れると、格段に美味しくなる。一度、試してください。エッ?!もう知っている? 失礼しヤした。
06.07.01