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珍味・ホヤの干物

2006-03-29 12:16:24 | 旅・鉄道・グルメ…



                海鞘(ほや)  海鞘(ホヤ)

珍味・ホヤの干物 

 ホヤ貝の干物をいただいた。筆者は、貝類が大好物だ。鮨屋でも貝類と青味の魚を中心につまむことが多い。

 貝類の中でも、甲州「煮貝」(煮アワビ)と「ホヤ貝」がとりわけ大好きだ。しかし両者とも、なかなか手に入らない。

     煮貝  煮貝皿盛  

 ホヤ貝の味には、仙台で食べて初めて目覚めた。それまでは東京でしか食べたことがなく、臭くて不味いものだとばかり思っていた。
 仙台のホヤ貝の旨さは、産地を控えており極めて新鮮であることに尽きる。新鮮なホヤ貝は、剥きたてを食べたときに、プ~ンとパイナップルの味がする。活きていたホヤ貝の味は、堪えられないくらい美味である

 東京では、新鮮なホヤ貝はなかなか入手できない。そんなことを常々嘆いていたら、先日、某大先輩が仙台土産だと言って、ホヤ貝の干物を下さった。

                  

 生のホヤ貝は夏場のもので、いまの時期は手に入らないそうだ。   

               
                
 突然舞い込んだ僥倖に筆者は欣喜雀躍した。  驚いたことに、食べると、あのパイナップルの匂いがするではないか!
 まさに“棚から牡丹餅”とは、このことだ。「ありがてえ、かっちけねえ~」と、見得を切り、六方を踏んだ次第だ。

 大先輩、ありがとうございます。 

06.03.29

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホヤの干物!! (shitamachi)
2007-02-26 10:59:29
大好物のホヤ
干物があるとは想ってもいませんでした。
何とか手に入れる方法はないでしょうか?
仙台まで行かないとだめ?
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うみゃあ! (言いたい放題)
2007-03-11 11:44:43
今度のJeju(済州島)の旅では、スンドゥブ(純豆腐)チゲにホヤが入っていました。うみゃあ!
返信する

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