海鞘(ホヤ)
珍味・ホヤの干物
ホヤ貝の干物をいただいた。筆者は、貝類が大好物だ。鮨屋でも貝類と青味の魚を中心につまむことが多い。
貝類の中でも、甲州「煮貝」(煮アワビ)と「ホヤ貝」がとりわけ大好きだ。しかし両者とも、なかなか手に入らない。
←煮貝→
ホヤ貝の味には、仙台で食べて初めて目覚めた。それまでは東京でしか食べたことがなく、臭くて不味いものだとばかり思っていた。
仙台のホヤ貝の旨さは、産地を控えており極めて新鮮であることに尽きる。新鮮なホヤ貝は、剥きたてを食べたときに、プ~ンとパイナップルの味がする。活きていたホヤ貝の味は、堪えられないくらい美味である。
東京では、新鮮なホヤ貝はなかなか入手できない。そんなことを常々嘆いていたら、先日、某大先輩が仙台土産だと言って、ホヤ貝の干物を下さった。
生のホヤ貝は夏場のもので、いまの時期は手に入らないそうだ。
突然舞い込んだ僥倖に筆者は欣喜雀躍した。 驚いたことに、食べると、あのパイナップルの匂いがするではないか!
まさに“棚から牡丹餅”とは、このことだ。「ありがてえ、かっちけねえ~」と、見得を切り、六方を踏んだ次第だ。
大先輩、ありがとうございます。
06.03.29
干物があるとは想ってもいませんでした。
何とか手に入れる方法はないでしょうか?
仙台まで行かないとだめ?