アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

ポルトガルの旅 料理2

2013年12月09日 | ポルトガルの旅

旅期間2013年10月24日~11月4日

◎マデイラ島10月28日~10月30日

マデイラに到着して、こちらでもスーパーマーケットに行き偵察。

たまには味にアクセントが欲しくなるので、あればいいと思っていた

調味料に出会いました。

ピリピリというラー油のポルトガル版です。

これを持ち歩いて必要なとき使うつもりです。

 

 

 

 トマトスープ 4     豪快に置いていかれました

人参スープ 2.25   奥にあるパンのすごさをこの時点ではまだ知らない

名物ラパス 傘貝のグリル 7

マスのマデイラ風   9.75

コーヒーwith ミルク 1,45

とりあえずフンシャルの中心街のレストランにて

 

 

 

宿でおすすめしたまったく解読不可の地図でレストランの

一つをやっと探し当てました。

ポンチャ 3,5  パッションフルーツと蜂蜜入り焼酎

Bolo de Caco     マデイラパン2,35

このあたりでこのパンの特別なおいしさに気づく。

さつまいもを練りこんだもちもちのパンの間にガーリックバターを塗って

ざっくりカットされて出てきます。あつあつで美味い。

太刀魚バナナ添え 10,75 特産のバナナを使った名物料理

 

ロールポークの栗ソース 11,75

旬の栗が焼き栗でしかお目にかかれず、奇跡的に巡り会った

料理としての栗。迷わずチョイス。

ホームメイドのオリーブは独自のハーブ使いが引き立ちます。

じゃがいもや野菜の付け合せが山盛り、気持ちがあっても

とても食べ切れませんでした。   合計34,2

写真が暗いのは外の路上の席で薄暗く、柄にも無く

遠慮してフラッシュを控えたからです。

高級店には行かなかったので、後にも先にもここほどきれいな

盛り付けを見ることはありませんでした。

ホームメイドの店としておすすめされただけありました。

 

 

宿の朝食  

毎日オレンジジュース、コーヒー、パン、バター、ジャム

3回おせわになりました。

 

 

島巡りツアーのランチで大雑把に魚と肉とだけオーダーしたら

昨夜の太刀魚 with グリルバナナがかぶってしまいました。

ツアー飯としてやはりマデイラの名物料理は外せなかったのでしょう。

野菜スープ

これが普通の盛り付け方です

ビーフステーキも普通です

 コーヒーwith ミルク

てんこ盛りのミックスフルーツ、缶詰ではありません。

飲み物も付いていました。  1人12ユーロ

 

 

マデイラパンの動画を見つけました、暇があればご覧下さい。

 http://youtu.be/Nw7yINajvqM

http://youtu.be/zWanaFdsA0g


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