カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

明日はカレー♪

2011年09月28日 | Food

バーテンダーと私は、カレーキング&クイーン。

カレーが大好きです。

世界の様々な国に、おいしいカレー料理が有りますので色々作ります。

夏の間は時間をかけて煮込むタイプのお料理は、賢い献立とは言えませんので、

タイカレーのように短時間で仕上げるものが多かったのですが、

いよいよ煮込み料理の季節がやって参りました。

で、明日は煮込むカレー。

日本スタイルのポークカレーを久しぶりに作ります。

日本スタイルのカレーの場合、私の仕込みは前日から。


仕込むのは、私にとってなくてはならない福神漬けでございます。

ゴボウ、ニンジン、ショウガ、キュウリ、大根・・・・

大きさを揃えることに気をつけまして、お野菜はその時に有るものを色々。

粗塩で軽く揉み、一時間程灰汁抜きした後、さっと水洗い。

タレを煮立てまして、

お野菜を投入して一煮立ち。

すぐにザルで煮汁を切り、再度煮汁を煮立てて野菜を戻す。

そんなことを三回程繰り返しまして、

出来上がり。

保存容器に入れてあら熱を取り、冷蔵庫へ。

最低一日はねかせて、味を馴染ませる必要があるので前日の仕込みです。

福神漬けの材料をカウンターに並べておりましたら、

はて何処かで見たことの有る組み合わせ。

そうそう、これは豚汁の材料と余りにもリンクしているでは有りませぬか。

ということで、材料の切り方を福神漬けバージョンと豚汁バージョンで変えながら、

ついでに豚汁を作ってみたり致します。今夜の支度も出来ちゃった~。


そして翌日。午前中にカレーに使うスパイスをローストするところからスタート。

瓶に入ったスパイスは、一度ローストして水分を飛ばしますと、香りが立ちます。

こうして2日がかりでようやくたどり着くカレーディナー。

カレーの匂いが家中に漂って、とっても幸せな私です。

 

では





最新の画像もっと見る