バーテンダーと私は、カレーキング&クイーン。
カレーが大好きです。
世界の様々な国に、おいしいカレー料理が有りますので色々作ります。
夏の間は時間をかけて煮込むタイプのお料理は、賢い献立とは言えませんので、
タイカレーのように短時間で仕上げるものが多かったのですが、
いよいよ煮込み料理の季節がやって参りました。
で、明日は煮込むカレー。
日本スタイルのポークカレーを久しぶりに作ります。
日本スタイルのカレーの場合、私の仕込みは前日から。
仕込むのは、私にとってなくてはならない福神漬けでございます。
ゴボウ、ニンジン、ショウガ、キュウリ、大根・・・・
大きさを揃えることに気をつけまして、お野菜はその時に有るものを色々。
粗塩で軽く揉み、一時間程灰汁抜きした後、さっと水洗い。
タレを煮立てまして、
お野菜を投入して一煮立ち。
すぐにザルで煮汁を切り、再度煮汁を煮立てて野菜を戻す。
そんなことを三回程繰り返しまして、
出来上がり。
保存容器に入れてあら熱を取り、冷蔵庫へ。
最低一日はねかせて、味を馴染ませる必要があるので前日の仕込みです。
福神漬けの材料をカウンターに並べておりましたら、
はて何処かで見たことの有る組み合わせ。
そうそう、これは豚汁の材料と余りにもリンクしているでは有りませぬか。
ということで、材料の切り方を福神漬けバージョンと豚汁バージョンで変えながら、
ついでに豚汁を作ってみたり致します。今夜の支度も出来ちゃった~。
そして翌日。午前中にカレーに使うスパイスをローストするところからスタート。
瓶に入ったスパイスは、一度ローストして水分を飛ばしますと、香りが立ちます。
こうして2日がかりでようやくたどり着くカレーディナー。
カレーの匂いが家中に漂って、とっても幸せな私です。
では