今日もまた、フリージアと一緒です~
こちらも昨日に引き続き新作の花器。
名前は ”コーヒークリーム・マカロン”
白いマカロンにコーヒークリームがとろんと入っているような甘~い花器デス。
昨日の物よりふた周り程大きくて、口も広く空いているなかなか手強い形。
でも私が作った物は、ちょっとした工夫をしてあるから結構使い易い。
この花器には『きっかけ』と私が勝手に呼んでいる、花生けを始める場所があるのです。
お花を摘んできましたよ!
では、生けてみましょうか。
フリージアは実はとっても花首が重いお花。
広い花器に一輪では、その重さでくるくる回って思った向きでお花が止まりませんが、
この花器にはくぼみが有って、そこにお花を引っかけるように置くとちゃんと止まるのです。
そのくぼみが『きっかけ』です。
一本止まればこっちのもの。茎を組み合わせるようにして4本で骨組みを作ってしまいます。
この骨組みの中に次々と茎を差し込むようにお花を入れて行くと、
思い通りにお花が止まります。
一本入れ込むごとに花器を少しずつ回転させてあげると、
四方向、どこから見ても美しい仕上がりになります。
入れ終わりましたよ。でもなんだかモッサリしてるでしょ?
満員電車みたいで窮屈そうだよね。
でもね、この段階で余り空間を出してしまうと
茎が細くて花首の重いフリージアのようなお花は、
いつの間にか水からスッと茎が浮き上がってしまう。可哀想だよね。
最後の蕾まで元気に咲かせて上げる為にも、しっかり奥まで入れてあげて下さい。
このアレンジに伸びやかさやリズムを出す為には、
この残しておいた茎の長めな5本を使います。
この5本をバランスを見ながら互いのお花の頂点が三角形になるように入れます。
これで出来上がり。
でもここに置いたままでは良く解らないよね。
実際に飾る場所に移動してみますね。
この場所では広い空間、白い壁が緑色の蕾を引き立たせてくれるので、
リズムや伸びやかさが出て来ます。
低い椅子に腰掛けてお花を見る場合はコレくらいの目線からになります。
カウンターの内側から見るとこんな感じ。バーテンダーさんもお花が楽しめます。
360°どの方向からでも楽しめる「四方見」のアレンジでございます。
優しい香りに包まれながらの一人あそび。
あー楽しかった