のんたんち

ネコは相棒

突発

2016-06-18 10:58:06 | 猫マンガ
こんにちは。変幻自在 神出鬼没のエンジェルキャットのんたです。


今日の東京はとっても暑かったから、


日陰のアジサイは元気だけど、

日向のアジサイは辛そうでした。


さて、いよいよ夏も近いというこの時期に のんたんちでは・・・


おばさんの職場では 当日の突然のお休みを『 突発 』と呼びます。


ほぼ1年前のこのマンガ覚えていらっしゃいますでしょうか?

あれから毎日毎日休まず氷を作ってくれました。
ところが突然昨日から業務停止状態です。
どうしたんだ、冷蔵庫クン。
おばさん何か悪いことしたかしら???
梅雨休み? ストライキ? 突然死?!
いやいやいや・・・(汗)
氷を作らないだけで、冷蔵庫としてはきちんと仕事をしてくれていますよ。

暫くしたら、何事もなかったように、去年のように復活するかしら?
必要なときはローソンで氷を買って来ることにして
またの復活の日を気長に待つと致しましょう。



今日の5にゃん


↑ めいは相変わらず椅子の上


↑ ももも相変わらずぶん捕り品の上


↑ 朝は出窓のお昼寝がよかったのに


「 ちょっと暑くなりすぎだわ。(あおいめ) 」


「 ゆかはちめたくてきもちがいいにょよ。(うき坊) 」



↑ 朝はきれいだったのに、


↑ 夜は旗本退屈男かい!?



今日の料理 『 まぐろのコチュジャン和え
材料
  まぐろのぶつ コチュジャン 長ネギ さとう 醤油 ごま油
作り方
  1 まぐろのぶつは醤油かめんつゆで5分ほど下味をつけておく。(めんどうなら省いてもいい)
  2 長ネギは小口切りにする
  3 コチュジャン、長ネギを混ぜ、砂糖少々、醤油少々を好みで加え味を調える。
  4 まぐろを加えて混ぜる。
  5 香り付けにごま油をたらたら~と加え混ぜる。
  6 盛り付けて白ごまか長ネギをのせるとさらにゴーカ!

まぐろなら何でもオーケー。メバチのぶつ・赤味あたりがいいのでは。
長ネギがなければ省いてもいいし、大葉でも美味しいかも・・・
辛いのが苦手だったらコチュジャンを少な目に、砂糖を少し大目に。(コチュジャンは豆板醤ほど辛くないです)
お好みでアレンジしてみてください。



おばさんは6連勤の2日目終了。
あと4日、こつこつと頑張ろう!!!





今日も見に来てくださって ありがとうございます。

人気ブログランキングへ















うき坊は尻尾を軽く踏んでも全然気にしない。




「 神経が通ってないんじゃなぁい? 」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする