こんにちは。変幻自在 神出鬼没のエンジェルキャットのんたです。
今日の東京はとっても暑かったから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/07/098925592c1c582784cf748de231c1e8.jpg)
日陰のアジサイは元気だけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9d/8797d75ff989a19df2a0a6c1e063ad1f.jpg)
日向のアジサイは辛そうでした。
さて、いよいよ夏も近いというこの時期に のんたんちでは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1c/8a3c54570a23ab4f558eae928bc3ad65.jpg)
おばさんの職場では 当日の突然のお休みを『 突発 』と呼びます。
ほぼ1年前のこのマンガ覚えていらっしゃいますでしょうか?
あれから毎日毎日休まず氷を作ってくれました。
ところが突然昨日から業務停止状態です。
どうしたんだ、冷蔵庫クン。
おばさん何か悪いことしたかしら???
梅雨休み? ストライキ? 突然死?!
いやいやいや・・・(汗)
氷を作らないだけで、冷蔵庫としてはきちんと仕事をしてくれていますよ。
暫くしたら、何事もなかったように、去年のように復活するかしら?
必要なときはローソンで氷を買って来ることにして
またの復活の日を気長に待つと致しましょう。
今日の5にゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/0e2823123d869b501a394da73c49342b.jpg)
↑ めいは相変わらず椅子の上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fb/7e410c0480d11f50231f2a9c4b81da4f.jpg)
↑ ももも相変わらずぶん捕り品の上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/3e374257d038041d61979ddb48e15294.jpg)
↑ 朝は出窓のお昼寝がよかったのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/0928a4b6cc23d6e09c339f8ea1181dcb.jpg)
「 ちょっと暑くなりすぎだわ。(あおいめ) 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f0/9b98d1a2d31cb54c50d14f9ed58511ef.jpg)
「 ゆかはちめたくてきもちがいいにょよ。(うき坊) 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bc/c820342ed83336055d7abf5aeeae4bde.jpg)
↑ 朝はきれいだったのに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/04e05fe4a609a0eea9bdb62968c985ec.jpg)
↑ 夜は旗本退屈男かい!?
今日の料理 『 まぐろのコチュジャン和え 』
材料
まぐろのぶつ コチュジャン 長ネギ さとう 醤油 ごま油
作り方
1 まぐろのぶつは醤油かめんつゆで5分ほど下味をつけておく。(めんどうなら省いてもいい)
2 長ネギは小口切りにする
3 コチュジャン、長ネギを混ぜ、砂糖少々、醤油少々を好みで加え味を調える。
4 まぐろを加えて混ぜる。
5 香り付けにごま油をたらたら~と加え混ぜる。
6 盛り付けて白ごまか長ネギをのせるとさらにゴーカ!
まぐろなら何でもオーケー。メバチのぶつ・赤味あたりがいいのでは。
長ネギがなければ省いてもいいし、大葉でも美味しいかも・・・
辛いのが苦手だったらコチュジャンを少な目に、砂糖を少し大目に。(コチュジャンは豆板醤ほど辛くないです)
お好みでアレンジしてみてください。
おばさんは6連勤の2日目終了。
あと4日、こつこつと頑張ろう!!!
今日も見に来てくださって ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8e/e0f2b67750a61f344835b6074ecc57bd.jpg)
うき坊は尻尾を軽く踏んでも全然気にしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1c/3c2d1da65c42d929cd2b86e1316b5f79.jpg)
「 神経が通ってないんじゃなぁい? 」
今日の東京はとっても暑かったから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/07/098925592c1c582784cf748de231c1e8.jpg)
日陰のアジサイは元気だけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9d/8797d75ff989a19df2a0a6c1e063ad1f.jpg)
日向のアジサイは辛そうでした。
さて、いよいよ夏も近いというこの時期に のんたんちでは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1c/8a3c54570a23ab4f558eae928bc3ad65.jpg)
おばさんの職場では 当日の突然のお休みを『 突発 』と呼びます。
ほぼ1年前のこのマンガ覚えていらっしゃいますでしょうか?
あれから毎日毎日休まず氷を作ってくれました。
ところが突然昨日から業務停止状態です。
どうしたんだ、冷蔵庫クン。
おばさん何か悪いことしたかしら???
梅雨休み? ストライキ? 突然死?!
いやいやいや・・・(汗)
氷を作らないだけで、冷蔵庫としてはきちんと仕事をしてくれていますよ。
暫くしたら、何事もなかったように、去年のように復活するかしら?
必要なときはローソンで氷を買って来ることにして
またの復活の日を気長に待つと致しましょう。
今日の5にゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/0e2823123d869b501a394da73c49342b.jpg)
↑ めいは相変わらず椅子の上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fb/7e410c0480d11f50231f2a9c4b81da4f.jpg)
↑ ももも相変わらずぶん捕り品の上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/3e374257d038041d61979ddb48e15294.jpg)
↑ 朝は出窓のお昼寝がよかったのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/0928a4b6cc23d6e09c339f8ea1181dcb.jpg)
「 ちょっと暑くなりすぎだわ。(あおいめ) 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f0/9b98d1a2d31cb54c50d14f9ed58511ef.jpg)
「 ゆかはちめたくてきもちがいいにょよ。(うき坊) 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bc/c820342ed83336055d7abf5aeeae4bde.jpg)
↑ 朝はきれいだったのに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/04e05fe4a609a0eea9bdb62968c985ec.jpg)
↑ 夜は旗本退屈男かい!?
今日の料理 『 まぐろのコチュジャン和え 』
材料
まぐろのぶつ コチュジャン 長ネギ さとう 醤油 ごま油
作り方
1 まぐろのぶつは醤油かめんつゆで5分ほど下味をつけておく。(めんどうなら省いてもいい)
2 長ネギは小口切りにする
3 コチュジャン、長ネギを混ぜ、砂糖少々、醤油少々を好みで加え味を調える。
4 まぐろを加えて混ぜる。
5 香り付けにごま油をたらたら~と加え混ぜる。
6 盛り付けて白ごまか長ネギをのせるとさらにゴーカ!
まぐろなら何でもオーケー。メバチのぶつ・赤味あたりがいいのでは。
長ネギがなければ省いてもいいし、大葉でも美味しいかも・・・
辛いのが苦手だったらコチュジャンを少な目に、砂糖を少し大目に。(コチュジャンは豆板醤ほど辛くないです)
お好みでアレンジしてみてください。
おばさんは6連勤の2日目終了。
あと4日、こつこつと頑張ろう!!!
今日も見に来てくださって ありがとうございます。
![](http://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_tsubame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8e/e0f2b67750a61f344835b6074ecc57bd.jpg)
うき坊は尻尾を軽く踏んでも全然気にしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1c/3c2d1da65c42d929cd2b86e1316b5f79.jpg)
「 神経が通ってないんじゃなぁい? 」