梅酢ジュースができた。
K氏宅の梅の実。種が大きく、実が硬い。思い切って「要らないなら下さい。」と
お願いした。
大きいのや、小さいのや、ほとんどソバカスだらけだったり。
皺くちゃになっているのもあるよ。
ちょっとキレイかなと思う方向からパチリ!
でも、こんなに梅酢をプレゼントしてくれた。梅エキスにかわりはないもんね。
牛乳に混ぜていただく。美味しい!
私のところに来てくれてありがと。感謝していただきますね。
梅の効用
・病原菌や細菌などの殺菌および発育阻止
・肝臓の機能を高めることで解毒を促進
・少量で血液を正常な弱アルカリ性に戻す
・カルシウムの吸収も助け、神経を静めて積極的にさせる
・疲労や肩こり,老化などの原因となる乳酸を分解する
・鉄分が豊富なため貧血の防止
つまり、アルカリ性食品であり、クエン酸(乳酸を分解する)も多い。
私たちの血液は弱アルカリが良いということ。
夏場はこのジュースをいただき、秋にはこの甘い梅の実をいただこう。
昔から「薬」といわれていたのはこういうことなのだな。
梅と蜂蜜と胡麻で栄養は充分って、T先生に教えていただいたことを思い出す。
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