緑豆と一緒に、ひと箱400円の小ぶりないちじくを買う。
ジャム用と書かれている。
400円でジャムができるなんて! さあ挑戦!
皮を剥いて二つに切る。
いちじくジャムの作り方
レモンの代わりに、いただいていたカボスを使う。
砂糖は黒砂糖の粉。なんでも大雑把。
さあ、煮立ってきた。灰汁をとらなきゃね。
お日さまも照ってきたし、忙しくなったぞ~。
鍋の底をゆっくり混ぜる。
ほんとうに、赤いんだねぇ。
ずっと眠っていたホーロー鍋が活躍。
そろそろ火を止めよう。
カボスと黒糖なので上品な作品にはならなかったけど・・・
どれどれ・・・黒糖が強いなぁ。笑
いいさいいさ充分だよ。
美味しくいただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます