2~3日前に買ってきた梅がだんだん黄色くなり寝ていても桃のような甘い香りが届く。
南高梅を2kg。塩(シママース)300gを焼き塩にする。ホーローの保存容器。消毒用エタノール。重石。
初めての挑戦なので2キロにしたが実際は少なすぎたようである。腐らせずに完成することを祈りながら丁寧になんども洗ったり、拭いたり、へた取りをしたり。2週間ほどおいて梅酢が上がってきたら紫蘇の出番ということ。きょうはこれまで。
※「ホワイトリカー」の変わりに「消毒用エタノール」を使用する事はT薬局の薬剤師さんからの情報。
※塩を「なずなの塩」でなく「シママース」にしたのは経済的理由。
北九州もとうとう入梅。
南高梅を2kg。塩(シママース)300gを焼き塩にする。ホーローの保存容器。消毒用エタノール。重石。
初めての挑戦なので2キロにしたが実際は少なすぎたようである。腐らせずに完成することを祈りながら丁寧になんども洗ったり、拭いたり、へた取りをしたり。2週間ほどおいて梅酢が上がってきたら紫蘇の出番ということ。きょうはこれまで。
※「ホワイトリカー」の変わりに「消毒用エタノール」を使用する事はT薬局の薬剤師さんからの情報。
※塩を「なずなの塩」でなく「シママース」にしたのは経済的理由。
北九州もとうとう入梅。
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