tyoi÷baaba

日々雑感。誰にでも必ず鬼は住んでいる。

呉汁

2010年11月06日 | 野菜
            


   「きゅうに呉汁を食べたくなった。」と言ったら、英語教室のKさんが大豆を分けて
   くださった。
   お豆腐やさんの大豆。小振りでなんとも美しい。

   半分水に浸して翌日、更に半分をミキサーにかける。
   ほんの少しのいりこ出汁。
   間引き菜や牛蒡茶の出しガラ、油あげなどを加え呉汁を。玄米味噌で。

   少し冷たくなった空気に熱い呉汁。久方ぶりに・・・美味しい。感謝です。

   ここ暫く出事がつづく。

   今日も食品添加物の実験付講演会であった。

   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿