酵素ジュースはお酒になる前に終了しそうである。
そこで、中身を浚ってしまうことにした。かなりの分量である。
市民センターの近くの天然酵母のパンやさんの畑に届けることにした。
これを腐葉土と混ぜて発酵させ堆肥にするそうで(実際、ほんのり温かく、美しい肥料ができていた)
偶然、畑作業をされていた店主さんがいらして、とても喜んでくださった。
彼女は、天然酵母をご自分で作っている。
つくり方を聞いてみた。
「酵素ジュースと小麦粉を練り合わせて、エコパラのなかで熟成するだけです。」と。
エコパラ=バケツの小さいバージョンでタッパウエアーのような小型のもの。
素材はバケツと同じで、その箱型。
「善玉菌が寄ってくるので腐ることもないし、時間も短縮できます。」と。
小麦粉のことをお聞きすると、「私は、いろんな種類のものを混ぜ合わせています。
問屋さんに注文します。」と。
それにしても、広い畑である。
そこで、中身を浚ってしまうことにした。かなりの分量である。
市民センターの近くの天然酵母のパンやさんの畑に届けることにした。
これを腐葉土と混ぜて発酵させ堆肥にするそうで(実際、ほんのり温かく、美しい肥料ができていた)
偶然、畑作業をされていた店主さんがいらして、とても喜んでくださった。
彼女は、天然酵母をご自分で作っている。
つくり方を聞いてみた。
「酵素ジュースと小麦粉を練り合わせて、エコパラのなかで熟成するだけです。」と。
エコパラ=バケツの小さいバージョンでタッパウエアーのような小型のもの。
素材はバケツと同じで、その箱型。
「善玉菌が寄ってくるので腐ることもないし、時間も短縮できます。」と。
小麦粉のことをお聞きすると、「私は、いろんな種類のものを混ぜ合わせています。
問屋さんに注文します。」と。
それにしても、広い畑である。
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