goo blog サービス終了のお知らせ 

おねっと日記

日々の出来事を感じたままにつづります

起業成功のキーポイント

2010年02月16日 | ビジネス・夢
大変だと思っていたことも習慣になると、楽しみにさえなってしまうから不思議ですね。
習慣になるまで、ふんばりを要しますが、ある時点を乗り越えた時ふわっと楽になってしまうからあら不思議。
そして、やらないとなんだか気持ちがすっきりしなくまでなって来ます。



宵っ張りの私が早朝の主人のお弁当作りはものすごいプレッシャーでした。
毎日なんてとても作られないと決めつけておりましたが、
なんやかんやと最近は結構毎日作る事ができるようになりました。
そして今朝は時間をかけた手作りハンバーグ。驚異的!
家族からは結構評判が良いので、気を良くして最近はマイブームになってます。


昨日は経済産業省&いわて起業家サポーティングネットワーク主催の起業家セミナーに参加しました。

講演は宮城県岩出山町の㈱池月道の駅代表取締役 佐藤仁一氏
ノリは綾小路きみまろ風・・・会場を飽きさせないトークはさすがです。
将来のビジョンは顧客参加型の道の駅作り、地域に生活防犯支援の出来る拠点とのこと。
地域を思う熱い気持ちが伝わってくる講演でした。

パネルディスカッションでは㈱ホップスの工藤昌代氏と㈱ベアレン醸造所の木村剛氏
ここまで会社を育てるまでにはいろんな苦労や努力があったと思います。

木村さんは「創業当時融資を受けた500万円があっと言う間に無くなってしまい、しばらく役員は無報酬でした」
想いが、夢が、この無報酬時代を支えてきたのだと思います。

そして、コミュニケーションのクオリティの高い会社は成長するという結論。

やはり、キーワードは「コミュニケーション」
私が目指しているところに間違いはなかったと確認出来た日でした。
ブランディングのポイントはコミュニケーションから始まると思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。