『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

夏至とは知らずに梅仕事

2022年06月22日 | 考える日々
今年はあろうことか、
夏至を知らずに過ごしてしまったんですけど、
ちょうどその日、何をしてたかな~と思い出すと、
仕事からクタクタで帰ってきたにも関わらず、
梅仕事をしたのでした!

よし! 
ちゃんと夏らしいことしてた。

去年の梅干しはまだあるし、
ウチはお酒を飲まないので、
今年は全部梅シロップにしました。

帰りに、梅を4kgと氷砂糖を買ってきて、
ヘタを取り、洗って水気をふき取り、
フォークでぷすぷす穴を開けて、
氷砂糖と層にして瓶詰め。

あらカンタン!

最初はめんどくさそーに手伝ってた夫も、
梅のいい香りに包まれているうちに、
気分が乗ってきたようで、ホッ。
「めんどくさ~」っていう味になったら
どーしようかと思いました。

同じ仕込むなら「美味しくなってね~」
って祈りながら仕込みたいもんね!

ウチに大きな瓶が2つあるんだけど、
1つにはまだ別のものが入っているので、
ビニール袋でもいいか、と妥協。
だって、出来上がったら(出来上がる前から??)
すぐ飲んじゃうから平気!

美味しくなあれ!

1日目。
見た目、水分ゼロ。
2日目。
早速、氷砂糖が溶けはじめました。
瓶の下に梅のエキスが溜まり始めました。
まだ3センチくらいだけど。
3日目。
随分エキスが上がってきました。
やほ~! 早いなぁ~。 


いつになったら飲めるかな~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿