今日 久しぶりの 耕しにて 😄
あらかじめ 刈っておいた草を
鍬で刻む
次に 土を堀って
そこへ 枯れ草 米ぬか(黄色っぽいもの) くん炭(炭化した籾殻) 投入
土を戻す
手前が 今日 仕込んだ 土
ちなみに 米ぬかは精米時に出たもの(無料)
くん炭は 先日 越後からの帰り
新井PAにてゲット(2キロ200円)
今日 仕込んだ土
この冬 土の中の微生物によって 分解が進み
来春 新たな野菜の 床となる
ジャガイモ 思った以上に 育ってる ! (*^_^*)
夏に 知人の小父さんから もらった
ふつ~のジャガイモ 3つ
ずっと 玄関に 転がしてオイテ (^o^)
芽が出てきたのは 確か 先月下旬だったか・・・
秋ジャガには 少々遅いカナ
育つカナと 思ったけど
やっぱり 今年は 季節がずれ込んでるんだろうナ 😴
大根も 今のところ 多分・・・ 順調 (^^)/
ジャガイモ 大根 収穫が楽しみッス 😉
ちなみに このまま
収穫まで ほったらかし !
肥料は一切 買わず やらずの 自然農
土の中の微生物 ミミズや幼虫たちの力を借りて
知らずの間に 土はフカフカ サラサラ
手間や コストを かけず
かつ 安全で 美味しい 野菜が育つ
新たに 野菜を 育てたいと 思っている方
一度 お試しあれ (^^)/