自分の身体は、自分で守る。薬剤師・金丸の養生訓話

自分の身体は、自分で守る。薬剤師・金丸の養生訓話のパーソナリティで、くすりの麗明堂店主の金丸幸市のブログです。

スプラウトという言葉ご存知ですか?

2006年04月15日 | Weblog
 皆さんこんにちは
4月に入り暖かくなってきたので、たくさんの新芽が出てきましたね。
新芽といえば、健康食品に種子を発芽させたスプラウトというのがありますが、
ご存知でしたか?
 スプラウトとは何のことかなぁ?と思われた方がいらっしゃると思います。
英語で『発芽する』とか『新芽』という意味です。植物の種が発芽するとき、種自身は持っていなかったビタミンや蛋白質を作り出して、その成長を促進させています。
 日本では古くから『もやし』を食べていましたが、この『もやし』もスプラウトの一つです。
 米国ジョンズホプキンス大学のタラレー教授が抗がん作用をもつ食物を探していた過程で、ブロッコリーがもつ硫黄化合物のスルフォラファンという辛味の成分が抗がん作用をもつことが発見されました。
 特に、このスルフォラファンはブロッコリーの新芽であるスプラウトにブロッコリーよりも数十倍あると分かり、スプラウトが注目されるようになりましたこのスルフォラファンは胃がんの原因となるピロリ菌を殺し、遺伝子を破壊してがんを作る活性酸素を除去します
 このスルフォラファンもブロッコリーばかりではなく、レッドキャベツやカリフラワーもあります。
 スルフォラファンは熱に強く、味噌汁やその他、色々な料理に気軽に使えます。その他にもスプラウトとしては先にあります、『もやし』を初め『かいわれ大根』、『そば』等多くのものが知られています。
 植物の成長のために必要とするものが新芽にはつくられているのですから、今後もスプラウトが持っていて人間の健康に役立つものが発見される可能性は大きいです
今後も健康に役立つものが発見されたら、皆様にもご報告させて頂きます