ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

さようなら2019年

2019-12-31 | 日記
ことしも残りわずかとなりました。
年号が平成から令和へと移り、もうすぐ令和初の
お正月を迎えます。
本当に、あっという間の1年でした。


さて。。。
2019年を振り返ってみると、なぜか体調を崩しがち
な1年であった。
幸い、大きな病気はしなかったものの、季節の変わり目
ごとに、まるで計ったように体調不良に陥った。 (-_-;)

まあ、でも、全体的には不可のない1年だったのかな、
と思っている。





ことしはシンプルに、
海老天とゆで玉子の年越しそばです。^^;

そこそこ元気に? 年を越せることに感謝しながら
いただきま~す。つるつる…。('◇')ゞ



当グログにお越しいただいた、
全てのみなさん、1年間ありがとうございました。
この場をお借りして、心よりお礼申しあげます。


全てに感謝しながら…
ことし1年を締めくくりたいと思います。
来る年もまた、心温まる大切な出会いがありますように…。


みなさん、よいお年をお迎えください。(*^_^*)








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和元年を締めくくる?

2019-12-30 | 日記
きょうは年末年始の買い出しの
予定なのに、あいにくの空模様です。

雨による不便って、実はあまりないのです。
それなのになぜか、雨は憂うつ…。


冷たい雨のそぼ降るなか、たぶん、
ことし最後になるであろう?
「食材の買い出し」に、出かけたのでした。




さてそれから…。

令和元年を締めくくる、
大イベント?(買い出し^^;)を終え、自宅へと
ひたすら車を走らせるのでした。
せいぜい10~15分ぐらいですが。。。





上から順に塩キャラメル、
抹茶、ストロベリー、ショコラ。
ちなみに前日のクッキーシューと
同じ店舗の商品です。


もしやもしやの?
期待を込めて買ってみたら、こちらは見事に外れる。
わたしはマカロンがちょっと苦手…。(-_-;)
だから、試食用に各1個ずつ買ってみたのでした。

結果、マカロンって、どこも大体似たような味なんだ~!

どうでもいいけど、克服はムリみたい。💦








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブームのクッキーシュー

2019-12-29 | 洋菓子
リーズナブルなお値段なのに、
ボリューム満点で、しかもあまり甘くなくて
とってもおいしい~。
なんかもうハマっちゃいそう…。(^-^)

最近まで見向きもしなかったクッキーシュー
でしたが、それには深~~~い "ワケ" が
あります(笑)。




初めて食べたクッキーシューが、
あまりに強烈(甘さが)過ぎて、以来すっかり
トラウマとなってしまったのね。^_^;

もう2度と食べたくないと思ったものです。





そんな苦い(甘い?)経験の
クッキーシューになぜ、手を出したの?
2度と食べたくないって言ったじゃない??




                                     


安さの秘密は、
それはスーパーの直営だから。
店内でパティシエさんが作っているのです。
きっと「洋菓子部門」があるのでしょう。

そういえば、ここのアーモンドクッキー、
おいしかったな…。(^-^)




ある日のことでした。
30歳代後半ぐらいのサラリーマン風の
男性が、これでもかというぐらい、
クッキーシューを爆買い?されているのを
たまたま見てしまったんです。


家族へのお土産?
それとも職場の同僚へのお土産なのかなぁ。
う~ん、どっちにしても、
きっとおいしいに違いない…。😋 


この男性を、
わたしは勝手に「出張帰り」と決め込んで
いたのでした。

ま、それはどうでもいいんだけど…。(^^ゞ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2人でランチ・マカロニグラタン(●^o^●)

2019-12-28 | おうちごはん
きょうも朝からあれやこれや…
専業主婦のわたくしも、日々なかなか
忙しいのであります(笑)。

そんな時の、とっておきの時短料理は、
ハ〇ス・クイックアップ・
マカロニグラタン。(;^_^)

材料を準備しておけば、あとは簡単!
ほらっ  もう出来ちゃったっ!



きょうは2人でランチです。😉 




用意したのは、
玉ねぎのスライス1個分と、
ブラックタイガー1パック、それから使い残りの
小エビ半パック (チャーハン等に使用)。
それから牛乳と水。

なんだか冷蔵庫のお片づけみたい…。




パセリなし。。。😒 


バターを適量、
ところどころに散らし、チーズをのせて
オーブンで焼きます。
きょうはトースター使用。

こっちの方が断然早いっ!



以前ベランダで、
鉢植えのパセリを育てていたのだけど、
害虫の餌食となり処分…。
市販のドライパセリも、お料理に使う量より
捨てる量のほうがはるかに多い。(;゚Д゚)


パセリに限らず、香辛料の類は、
賞味期限内に使い切るのはほぼ不可能で、
買っては捨て買っては捨ての繰り返しでした。😧 

だからもう買わない…。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりぼっちのランチほか…

2019-12-27 | 日記
トップの画像は、
きのう焼いた角食の断面です。
ふつーです。はいっ(笑)。


あら熱が取れたら即スライス。
そしてフリージングというのが、いつもの
パターンでしたが、きのうはなぜだか、
焼きっぱなしのままひと晩放置…。
(もちろんビニール袋に入れて)


そして今朝。。。



焼き上げから、
ひと晩経過した食パンは、
なんだかサクサクさっくり?
すごく切りやすかった。

今朝はこんがりトーストして、
バターだけでいただいた。


きょうのランチ。




ひとりぼっちのランチは、
いつも大体こんなもの…。(^^ゞ

なんの気負いもありません。
いわゆる「インスタ映え」などとは縁のない、
いつものランチ風景であります。

パンとか、ケーキとかそこら辺にあるもので
済ますこともよくあります。
そんなわたしなのです。(;^_^)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ角食パン⁈

2019-12-26 | イーストパン
きょうは終日ほぼ雨でしたが、
師走とは思えないほど暖かい1日でした。

こんな日は家事もスムーズ。
なんだか余裕で終わっちゃいました。 なんてね!
本当は、いつもあれやこれや同時進行でやって
いるから気がつかなかっただけです。(^-^)





さて。 午後になって、
やはり時間のある時にパンを焼いておこう…。
ということで、かなり遅い時間に取りかかりました。

夕ごはんの準備と重なりそうだけど、ま、
なんとかなるでしょう…(笑)。



夕ごはんのちょっと前、ぎりぎりで焼きあがった角食パン。




わが家のオーブンは、
電子レンジと一体型なので、夕ごはんの準備と
重ならないよう気をつけないといけません。

ぎりぎり大丈夫でした。。。(;^_^)



👆 こんなお遊びも…。 😁 



こないだは、
不覚にも適正発酵を逃がし、
山食を焼く羽目になってしまいました。
きょうはリベンジです。(*^_^*)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasケーキはもういらない…

2019-12-25 | 日記
どうしよう、困った。
直前になってもケーキを焼く気になれない…。
う~ん、困ったわ。
お気に入りのタカナシの生クリームを用意して
いたのに…。(-_-;)

前日買った、いちご2Pはそのまま食べればいい
けど、生クリームはそのままじゃ食べられない。
う~ん、どうしよう…。





きょう(25日)になって、
せっかく用意したんだから、やっぱり
作らなきゃ、とすこし前向きになる。
心変わりしないうちに早速、材料の準備!


見栄えなんてどうだっていい。
とにかく時短じたん…。
一心不乱にケーキ作りに没頭…(笑)。

そして。
寂しいぐらいシンプルなXmasケーキ完成!


つくづく、Xmasケーキはもういらない。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログの方向性と整理

2019-12-24 | 日記
ことしの暮れは、
なんだか特別な思いがあります。
「平成」が去り、「令和」を迎え、そして年が明けると、
令和初のお正月を迎えます。
ひとつの時代が終わったなぁと、あらためて思う…。


そんな年の暮れ。。。
切りのよいところで予定通り、ブログの大掃除です。




きょうはXmasイブ…。
Xmasが終わると次は年末年始の準備。

ことしは「おせち」を作らないのでその分、
時間にすこし余裕が出来そう…。




さて。。。
ずっと思い悩んでいる、
今後のブログの方向性なのだけれど、
結論からいうと、なかなか難しい~という
ことです。

膨大な労力を要するので(内容はヒミツ)、
未だ決心がつかない…。





だからといって、
このまま続けるのは不本意…。
う~ん、困ったわ。
どうしよう、ほんとうに困った…。


まずはブログの整理整頓から。
出来るところから始めよう! (^-^)








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粒あん&金時豆の抹茶むしぱん

2019-12-23 | 日記
きょうのランチ兼おやつです。
こないだの残りの粒あんを利用した、
抹茶風味の蒸しぱんです。

カップの底に、丸めておいたあんを入れ、上から
生地を流し入れ、そして金時豆をトッピング。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、
強めの中火で10分ちょい蒸せば出来あがり~!




抹茶の味が、
あまり強すぎるのもどうかなと、
控えめにしたら、なんだか中途半端な
色になっちゃった。

もうちょい濃い方がよかったみたい。



なんだかなぁ…。




でも、味はなかなかグッドでした。😊 



気を取り直して。。。



葉ボタンの寄せ植えなど…。


玄関(室内)に、
置きっぱなしにされていた葉ボタンを、
きのう、プランターに寄せ植え?してあげました。

ぐぐ~んとでっかく生育し、窮屈にならないよう、
じゅうぶん間隔をとって…。 😉 

う~ん、なんだかバランス悪いぞ! (笑)。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃとゆず湯で風邪予防

2019-12-22 | 日記
きょう(12月22日)は冬至。
1年でいちば~ん昼が短く、この日を境に
ちょっとずつ、1日に畳の目1個分ほど?
日足が長くなっていくのだそう…。


冬至にはゆず湯に入って、かぼちゃを食べると
風邪を引いたり中風になったりしないと言われて
います。

他にも「ん」のつく食べ物、たとえばレンコン・
大根・うどん・みかんなどなど…。




地元産のゆずです。
ゆず湯用のお安いやつです。
たったの6個だけです。
ちょい侘しいです。😢 


一度、バスタブの表面を覆い尽くす
ほどの、大量のゆずに埋もれてみたい
かも…(笑)。



そして。



こよいの1品の、
ホクホクの北海道産かぼちゃと、
刻み昆布とあげの煮物です。

かぜ予防に効果ありますように。
健康に過ごせますように…。😊 






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする