ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

レモンケーキ(クグロフ)

2013-06-04 | インポート・ぷららBroach

最大直径15センチの、
やや小ぶりのクグロフ型で焼いたレモンケーキよ。
クリスマスが近くなると、よく焼くお菓子の一つだけれど、
フランス王妃、マリー・アントワネットがこよなく愛したお菓子でも
ありますね。

「パンが食べられないなら、ケーキを食べればいいのに…」だなんて!

有名な言葉でおなじみの、あのケーキよ!(笑)

仕上げにプードルデコール(泣かない粉糖)を降らせると、
クグロフ独特のくっきりしたうね模様が浮きあがり、
見栄えがよくなります。(^^)



欲張って、大量に?買い込んだレモンでしたが、
残っていた4個のうち、ヘタの部分にちょっぴり青カビが
生えていたのが2個ありました。^^;

カビは皮の部分だけだったので、ナイフで少し切り落とし、
残りは果汁をしぼってフリージング。
もったいないので、捨てたりしませんっ。(笑)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観賞用の野菜たち? | トップ | バラ園を散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート・ぷららBroach」カテゴリの最新記事