最大直径15センチの、
やや小ぶりのクグロフ型で焼いたレモンケーキよ。
クリスマスが近くなると、よく焼くお菓子の一つだけれど、
フランス王妃、マリー・アントワネットがこよなく愛したお菓子でも
ありますね。
「パンが食べられないなら、ケーキを食べればいいのに…」だなんて!
有名な言葉でおなじみの、あのケーキよ!(笑)
仕上げにプードルデコール(泣かない粉糖)を降らせると、
クグロフ独特のくっきりしたうね模様が浮きあがり、
見栄えがよくなります。(^^)
欲張って、大量に?買い込んだレモンでしたが、
残っていた4個のうち、ヘタの部分にちょっぴり青カビが
生えていたのが2個ありました。^^;
カビは皮の部分だけだったので、ナイフで少し切り落とし、
残りは果汁をしぼってフリージング。
もったいないので、捨てたりしませんっ。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます