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中尾彬・池波志乃夫妻が結婚前から通い続ける 東京・上野おでんの老舗

2015-02-17 17:51:39 | エンタメ
 2月15日放送の「誰だって波瀾爆笑」(日本テレビ系、毎週日曜午前9時55分)では「結婚37年中尾彬&池波志乃 夫婦で通う絶品グルメ巡り」と題して、俳優の中尾彬さん、女優の池波志乃さん夫妻と、番組司会の堀尾正明さん、関根麻里さん、溝端淳平さんが「多古久(たこきゅう)」(東京都台東区)を訪れた。
 
  同店は、夫妻が結婚前にデートしたという江戸風のおでん店。店内には池波さんと祖父・五代目古今亭志ん生さんの思い出の写真や、中尾さんが描いた絵などが飾ってある。看板メニューの「おでん」は創業から111年ずっとスタイルが変わらない。しょうゆベースの濃厚だしが絶品で、食通の中尾さんをとりこにした味だ。一行は「ダイコン」「はんぺん」(各315円 税込み)などを食した。
 
  池波さんが必ず注文するのが裏メニューの「志乃めし」。中尾さんが名付けた。ご飯の上にがんもどきをのせた賄い飯を、池波さんが気に入って毎回食べたことから裏メニューになった。「がんもの豆腐が粗いのがいい」と池波さんが解説する。「志乃めし」を口に運んだ溝端さんは「ご飯とがんもの歯応えの差がいい」と評し、関根さんも「ゴマがつぶつぶしておいしい」と笑顔でコメントした。
 
 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。2月15日放送の「誰だって波瀾爆笑」(日本テレビ系、毎週日曜午前9時55分)では「結婚37年中尾彬&池波志乃 夫婦で通う絶品グルメ巡り」と題して、俳優の中尾彬さん、女優の池波志乃さん夫妻と、番組司会の堀尾正明さん、関根麻里さん、溝端淳平さんが「ふたがわ」(東京都文京区)を訪れた。
 
  池波さんが高校時代から通い続けているという小料理店。おしゃれな店内には、中尾さん自作のおちょこが飾られている。一行は中尾夫妻のお気に入り福井県・奥越前の地酒「一本義純米酒」で乾杯した。堀尾さんは「口当たりがいい」、池波さんは「日本酒らしい」、溝端さんは「王道な感じ」とそれぞれに感想を話した。
 
  お酒と一緒に一行が食するのは「一汁三菜」(2200円 税込み)だ。高知県産の穴子の稚魚「のれそれ」を見た溝端さんは「こんなにきれいなんですか」と感嘆した。「浅葱(あさつき)とうるいの酢みそ和(あ)え」を食した堀尾さんは「旬の味がしますよね」とコメント。「菜の花と蝦夷(えぞ)のまいたけ」を口にした関根さんは「組み合わせがぴったり。肉厚でまいたけの食感がいい」と味わった。
 
 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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