olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

久しぶりに包丁を使って  & お雛様出しました✨✨✨

2022年02月19日 15時27分00秒 | レシピ
ひとりだとテキトーなご飯になってしまいがち🌀ワタシは、ね😩


なので、平日ムスメ①が来ると張り切ってしまう〜笑(普通に戻っただけとも言う)


先日は解凍してオットと1/3ほど食べたものの、残りのを食べるタイミングを失いそうなお肉を使って昼間からすき焼きしたり、、、笑
豪勢だなーー笑




そんなワタシが、包丁を使いたい衝動抑え切れずーーーーー


正直に言えばスライサーも使った😁
白米や玄米も順番に圧力鍋で炊いて、冷凍庫へ


賞味期限の短いものもあるので、急かされるように朝・昼とちゃんとご飯食べるようになったのは利点⭐️⭐️⭐️






土曜日の今日オットは仕事らしく、週末帰ってこないかな?と思ってたけどーーー

終わって向かってるそうでーーー。


夜ご飯作らなくちゃ💦💦💦

あ、メインだけなんとか決めればサブは袋から出すだけでなんとかなる⭐️




そして、今日は二十四節気のひとつの雨水だそうでーーーー。

お雛様も出しました⤴️⤴️⤴️

ムスメ①


ムスメ②


菱餅かひなあられ、ほしいなー🎵🎵🎵



今日は久しぶりに《断捨離》の録画をじゃんじゃん流して
ワタシも釣られて《断捨離》笑

少しスッキリ⭐️⭐️⭐️

テーブルウェアフェスティバル2022 お迎えした食器たち

2022年02月16日 13時00分00秒 | 日記
なかなか割ることがないので、お迎えすれば増えていく一方

もぅしまう場所がないぞーと分かっちゃいるけど、これは病気😜ーーーそぅなの?



今年の《テーブルウェアフェスティバル2022》でお迎えした食器をアップしてなかったので、お披露目〜〜🤗⭐️⭐️⭐️




《アンドユウ》AndYu.since1991
インドネシアの手編みのテーブルマット
水洗いもできるし、これはワタシのひとりごはん用に
横長の長方形のをオット宅で使っているので2枚目

お店のオーナーさんに編む人によって個性が出るからしっかり編んだ上手いのを選んであげるわね、どっちがイイ?と数枚選んでもらった中から選びました⭐️




波佐見焼《hasami_mignon》
長崎のお店にも訪れたことがあり、何年も前に東京ドームで購入した器も愛用してるショップのもの
このお店で招待状を送って頂いたので、オーナーさんにお礼を伝えて、器のお話しもさせてもらいました⤴️

すごくかわいいので、ワタシのひとりごはん用に🤗


ピンクもブルーも珍しいパステルカラー
しかもタイル調 かわいい〜😘⭐️


おとなカラー?デニム色?
ちょっと渋目の色 






これも波佐見焼《浜陶》のいれこ碗
大1つ・中2つ・小1つ








この形がお気に入り⤴️⤴️⤴️

このショップのもの、以前も購入してました🎵




波佐見焼なんだけど、これはどこのだろう???
ワタシらしくないカラーをピックアップ
サラダボウルにイイかなーーと思って🎵
明るい色を選ぶなんてですなーー









波佐見焼《一真陶苑》
美しい白や跳びかんななどなど特徴の窯元さんで、オット宅でもごはん茶碗や大皿を愛用中(㊙️オット宅には勿体無い㊙️)



とても使い勝手が良くて、もう何度も使ってます⭐️


話をしてたら、下から色違いを出してくれました(今回はブースが狭くてお客さんに見てもらうものを選びきれないって💦)

この飴色がなんとも言えない⭐️たまらなーーい⤴️⤴️⤴️細かいとびかんな模様もよく見ないと分からないほど釉薬がしっかりかかってて光沢が素晴らしく…たまらん!



4色出してくれたけど、薄いピンク色は違うなと却下、
この3色で迷いに迷い…みんなお迎え😊





大きなお椀を長年探しててーーー2つあったのを一つ欠けさせてしまい、、、
せっかくなら大きなお椀を探そう!と。

ワタシの基準はーーー
国産の木材で、日本の職人さんたちの手を幾つも通して出来上がった作品であること

高台がしっかり高さのあるもの

塗りのもの


でもね、秋田のブースで見た物凄く素敵なのは《うかい》さんにも納めているものでひとつ35000円もするもの!買えましぇーん😭


これは山中温泉の方で作られてるもので、
輪島塗ではありません〜

創作漆器《きんさい》
使い続ける年が経つごとにこの模様がはっきり浮き出てくるようになるそうです


赤い塗り物と、黒い塗り物、迷いに迷ってまるで別のものを選んだワタシ🙄🌀

大きくて、重い理想の器です⤴️⤴️⤴️


でもね、普段ワタシお味噌汁飲んでなかった㊙️






そして、北一硝子のこれ、ネットで注文しました⤴️⤴️⤴️

そろそろ届くはず⭐️⭐️⭐️楽しみィ〜





お迎えした器たちの紹介でしたーー⤴️⤴️⤴️




クルマが変わりました〜

2022年02月15日 16時52分00秒 | 日記
日曜日ディーラーから渡されたクルマはなんと赤!

のクルマは乗ったことがなくてドキドキ💓


新車だったようで、ナビも新しくニオイも新車そのもの⭐️

ちょっこしドライブしただけで返却したけど、乗りやすいクルマでした⤴️



お別れしたクルマはーー


不都合なことは無かったけど、前回のクルマよりグレードを下げたせいか100%気にいるってことは無かったかなーー(オットに任せているので口出してません〜)



今回のクルマ、中のシートがくてビックリ!エアロタイプの攻めてる…らしい。

ナビも新しく変わってるし、クルマと仲良しになれるようしっかり乗らないと、ねーー⤴️⤴️⤴️


新しいおもちゃを手に入れました⭐️⭐️⭐️


でもね、結局は《愛社精神に満ちたビンボー人》と思ってるワタシです㊙️🙊㊙️





《大樹寺》は徳川将軍家の菩提寺 & 讃岐うどん@岡崎市

2022年02月14日 09時15分00秒 | グルメ
昨日は愛車・最終日。
先日静岡県N市のオット宅近くのスタンドでガソリンをビビって少し入れ過ぎてしまった為(予想外に減らなかった=スピードを抑えて走った)

ガソリンがまだけっこう残ってて、主婦目線で言えばもったいなーーーい!


オットに、出掛けよーよと声をかけ出掛けたのは隣の市。。。。。😳
行動範囲が小さいっ!



《香の兎》さんという、讃岐うどんのお店へ🔰

ワタシの席の横では、ガラス越しに大将が打ち終わったうどんを切ってるのが見えました⤴️テンション上がる〜⤴️⤴️


お初のお店でよく分からなかったのでーー
《元気玉》のあつ(←熱いうどん)を注文

腰のある茹でたてのうどんに、とろろ・大根おろし・温泉たまご・なめ茸・ネギ・天かす・海苔が乗ってました〜

タレをさらに自分で追加して、好みの味に仕上げていただきまーーーす🥢🎵


もちもちでよく噛むこともできないし、喉越しが良いから丸呑みに近い⁉️ へへへ😁


かしわ天とか頼もうか迷ってたけど、これでお腹いっぱい🤗
追加注文しなくて良かった〜〜笑




まっすぐ帰るのも、ねーーーと、
近くにある《大樹寺》へ雨の中見学することにーーー


松平家・徳川将軍家の先祖代々のお墓がありお位牌を祀るお寺・菩提寺らしいです

岡崎に住んでる人は自慢のひとつね⭐️⭐️⭐️


そして、この大樹寺の前には大樹寺小学校があり、そこにも門が!



大樹寺から御門を通し 
大樹寺小学校の門を通し








真っ直ぐに見えるのはーーー
岡崎城!



見えるかなぁ〜
370年守られている《ビスタライン》というそうで、


このライン上には絶対邪魔をする高いマンションは建てないそうです。


昔、駅前に高層マンションが建つ時、
岡崎ママ友たちが熱く語ってたのを思い出す〜
その時は何を話しているのかチンプンカンプンだったんですけど、ねーーー😁㊙️



冷たい雨が降る中、御堂の中も少し見学させてもらい……足が冷た過ぎて退散🌀





三つ葉葵の御紋ね




徳川家康公も雨に濡れてーーー





この後、ムスメ家族がやってきてオット大喜び💘
孫姫①とは元気に遊び、
孫姫②には最後まで懐かれず……。

ま、そんなもんでしょ。お正月ぶりなんだもの〜


そして、ガソリンもさほど減らず終わりましたとさ。ガッカリ😞
今、ガソリン高いもんね。税金取り過ぎ〜😩‼️💢

週末食堂@オット宅

2022年02月11日 13時45分00秒 | レシピ
昨日出発前、テレビをつけると御殿場や箱根あたりは雪で動けなくなったトラックが映ってたり……あんだけヤダヤダーと思ってたのに山を攻めたい気持ちがムクムクとーーー



した道で帰るのもイイかも!と思ったけど、滑ったクルマからもらい事故したり
渋滞でトイレに行きたいのに行けなかったりガソリンがなくなってヘロヘロになるのもーーと、


さすが50代、エッヘン!危険回避能力(?)発揮して

大人しく新東名高速道路で愛知へ帰ってきました⭐️


雪が降ったり、薄い雲の中を通ってる時も一時的にはあったけど
ほとんど雨☂️〜〜〜


最後の休憩地『岡崎サービスエリア』
このクルマの止め方、どうよ!
バカなの? こんな止め方しかできない大人はクルマに乗るな!
後輪なんて歩道に乗り上げてるし、ねー🌀🌀🌀
運転手見れば良かったな


それと、また違うサービスエリアでのこと
新しく綺麗なトイレなのに、使い方の汚いこと‼️
女子トイレ、今は団体さんもいないのに、どーゆーーことよ⤵️情けなーー

失礼しましたm(_ _)m






むらさきのヒヤシンス、5本花がつきました⤴️⤴️⤴️


だいぶベローンと伸びてしまったのでカットしていけました💜

クルマの中では助手席にシートベルトして。イイ香りだったーーー🤗💜💜💜




では、週末食堂いきまーーす

久しぶりの2人分、食材のストックはないし、調味料も限られてて……言い訳から〜笑



ルーは箱のを使って、珍しくクリームシチュー
お惣菜売り場からチキンカツとコロッケ
サーモンマリネ



温めるだけの金目鯛の煮付け、ちょうどイイ器がなくて大変💦
酒器も蕎麦猪口を使ってます⭐️😜⭐️



お土産品重慶飯店の焼売2種はレンジでチン🎵
厚揚げ、大根、白菜の煮物
残り物のシチュー





分厚いハンバーグ作りました⤴️



あんかけ焼きそば
真ん中にうずらではなく半熟のゆでたまご入り〜🤗



コロッケとメンチカツはトースターで温め直しして〜


これも重慶飯店の小籠包。
作り方通りで温めたけど、蒸し器この家にも欲しいなぁーー


食べ忘れそうになったメンチカツ、長泉町のお肉屋さん足柄牛100%😋



伊豆で購入した菜花を使ったパスタ
トマトソースじゃなくても良かったんだけど、使いかけのトマトソースがあったのでーー


ブロッコリーチーズ、オット宅のオーブンはしっかり温度が上がるみたい〜🌀



茹で野菜のサラダ
豚バラ大根のガリバター醤油
厚揚げ、長ネギ、小松菜のささっと煮


大根はレンジでチンすると下茹でするより超時短!



SNSで長ネギ農家さんが『ネギ食べてー』って発信したのを知りネギ購入⤴️


春キャベツなのかな?これもレンジでチンして絞って盛るだけ〜


スパイスカレー(期間限定)の箱を見て購入⭐️
カレーにじゃがいもは使わなかったのでレンジでチンしたじゃがいもを少し多めの油で焼き付けたなんちゃってフライドポテト🥔
トマトに千切り玉ねぎの組み合わせが好き🍅
簡単イタリアンドレッシングを作って玉ねぎを馴染ませておけば水に晒すことなく玉ねぎの効果ぜーんぶいただけます⭐️



最終日、冷蔵庫の野菜をなるべく使いたくてーーー
厚揚げ、長ネギ、小松菜のささっと煮
長芋、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもの焼き
トマトと玉ねぎ(オットがよく食べた)
御殿場高原ホテルのぐるぐるウィンナー

こんなに作って残るかな?と思ったのに完食!
オットこの後〆のものはないの?と言うし、デザートも食べて……

もちろん、毎食アルコール付きなんですけどーーー




さぁてと、今夜はオットが愛知の自宅に来る日です😳
何作ろうかなぁ〜

やっぱり買い物に行かなくちゃ、かなーーー

あんなに毎日出掛けてたのに、愛知に戻ると途端に引きこもり🌀いけませんなぁ〜