Olive*

~Vie heureuse~

採りたて野菜

2010-08-12 | diary

お昼休みに携帯が鳴り、出てみると

農家のおばちゃん=友達のお母さんからでした。

 

「最近、顔見てないね。夕方、出ておいで。」

「は~い。」

 

仕事を終え、夕方と言うか、もう夜でしたが

出て行ってみると

 

「野菜、好きなだけ持って帰んなさい。」

 

そこには

ピーマン・にんじん・ナス・おくら・里芋・さつまいも

色んな野菜がカゴの中に山ほど入っていました。

 

好きなだけ・・・と言われてもふたり暮らしなので

無駄にならない程度にいただいて帰りました。 

 

もらったのはこれだけ。

 

私が野菜類を取ってる間に

他のものも下さいました。

 

もち米粉

 

「だんご作んなさい。」って言われたけど・・・

出来ないので明日、母に持って行って作ってもらお~っと

 

手作りのらくがん

 

こちらでは「もすこ菓子」と呼ばれています。

帰ってすぐ一本食べちゃった。

 

 

手作りのめんつゆ

 

これがおいしくて

なくなる前にいつも下さいます。

 

あとは選んだ野菜たち。

 

出して並べたらこんなにありました。

ちょっと欲張りすぎたかな。。。

 

中でも里芋は大好きなのでこんなにいっぱい。。。

 

大きいのよりも小粒のものが好きな私。

皮のまま茹でてツルンと剥きながら食べるのが好きです。

 

なすとおくらは今夜の夕飯で全部食べました。

あと、里芋はお味噌汁とそのまま食べて半分なくなりました。

 

サツマイモはどうしようかな。

安納芋です。

すご~~く糖度が高いんですよ。

 

スイートポテトでも作ろうかな。

 

新鮮な野菜たちで今夜の夕食はヘルシーでした。

 

 

 


クラスメイト

2010-08-11 | gourmet

昨夜は突然、飲み会になりました。

 

 

高校生の頃、仲の良かったクラスメイトが

お盆で帰省したからです。

 

突然、お昼頃にメールが来て「今夜飲みに行こう。」と言うので

お店は私の行きつけのあのお店へ。

 (金曜日に行ったはかりですが・・・)

 

融通が利くのです。

 

女3人での飲み会となりました。

 

 

急に決まったからコース料理は無理なので

お店に行ってから好きなものをオーダーしました。

 

まずはビールで乾杯

 

 

 

ロースハムのムース サラダ仕立て



 

アボカドのサラダ

 

ここからワインへ突入。 

ちょっと奮発してお高いワインでしたが

すごく香りが良くておいしかったです。

 

豚なんこつの煮込み

 

 

煮込みハンバーグ

 

ココで2本目へ。

さっきのよりももっといいワインらしいです。

うん。香りも味も先ほどのよりおいしいです。

 

チーズ盛り合わせ

 

春巻

 

ちょっとペース速いかな。

三本目。。。

 

いつもの定番ワインに戻りました。

 

マスターは、まさか私たちが3本も飲むとは思ってなかったらしく

「順番を間違った~。最初にいいのを出してしまった~。」

と、言ってました。

 

シーフードパスタ トマトソース

 

ホントはサーモンのクリームパスタを注文したのです。

 

でも、マスターも酔っ払ってたのかな?

 

出てきたのはトマトソース。。。

でも、これもおいしいので良かったのですが

「間違ったからこれはサービスするわ。」って。

 

ラッキー

 

 

酔っ払っていい気分になった友達がカウンターに入って

マスターとツーショットです。

 

 

いつもお世話になってるこのお店のマスター(左)

 

いつもおいしいお料理とワインをありがとうございます~。

 

 

 


オーダーメイドの棚。

2010-08-10 | gardening

オーダーメイドでガーデニング用の棚を作ってもらいました。

 

 

それはさかのぼること

半年前・・・。

 

同僚とふたりでランチをしたあと

職場に帰る途中でその場所を見つけました。

 

ガレージの中で木工細工をされている男性。

 

つい車を停めて中をうかがってみると

 

「まだ始めて一週間くらいなんです。何でも作りますよ。」

とのこと。

 

 

その時もらっていたチラシが最近出てきて

思い出したのでまた行ってみました。

 

 

半年経った今、木工品は数が増え

腕も上がっていました。

 

以前から欲しいと思っていた

デッキ用の棚をオーダーしたのです。

 

わずか3日ほどで完成



 

昨日届けてもらいました。

 

 

作りもしっかりしています。

ちゃんと防水加工の塗料も塗ってあります。

 

色を白にするか、木目にするか悩んだのですが

デッキが茶系だったのであえて木目を生かす色に塗ってもらいました。

 

すっごく安かったんです。

多分、材料代くらいしか取ってないんじゃないかな?

ってくらい。

 

市販のものを買ったらいくらするでしょうか?

 

 

 

昨日は生憎の雨。。。

 

 

お天気のいい日にデッキに出そう。と

今は和室で待機中です。

 

 

 


古民家再生の鰻屋さん♪

2010-08-09 | gourmet

 昨日の日曜日は、なぜかふたりとも早起きでした。

 

特に何の予定もなかったのですが。。。

 

夫が「おいしそうな鰻屋さんを見つけたので行ってみよう。」

と、言うので10時過ぎに出かけました。

 

途中、トイザらスドンキホーテとショッピングをしながら

 目的地の鰻屋さんへ。。。

 

 

じゃ~~~~ん。

それがココ

 

 

 

200年以上も前に建てられた古民家を再生したものです。

すごく趣がありました。

 

広大な敷地には散歩できるお庭がありました。

中にはハーブ園も



 

中に入って散策しました。

 


 

お店の入り口までも色んな植栽がありました。

 

 

 

中はすごく高い天井に太い梁がかっこいいです。

 

 

囲炉裏もあります。

 

 

 

庭には池があり錦鯉も優雅に泳いでます。

 

 

肝心のお料理は・・・

うなとろ御膳にしました。

 

 

うなぎと・・・

 

とろろの

 

 

コラボです。

 

コレが意外と合うんです。

とろろも身体にいいしね~。

 

 

鰻はもちろんおいしかったのですが

何よりこの雰囲気がとってもよかったです。

 

 

 

絶対また行きたいお店にランクインです。

 

 


手作りの棚

2010-08-08 | hand made

昨日は暑い中またまたガーデニング三昧の休日でした。

 

庭をいじっている時に突然ひらめいた

 

夕方になってからホームセンターに買い物に行き

ガーデニング用の棚を作りました。

 

 

果たして作った・・・と言っていいものか。 

 

レンガと板を買ってきて重ねただけ。。。

なのですから。

 

出来上がったのがコチラ

 

 

でも、私にしてはこれでもりっばなハンドメイド

 

気に入ってま~す。

 

 

とりあえず・・・

一番上の段には育成中の植物

 

 

2番目の段には雑貨類

 

一番下の段にはテラコッタの鉢をストックしています。

 

全体はこんな感じになりました。

 

 

 

前に植えてるのはミニトマトとあとは全部バジルちゃん

 今年もバジルが豊作です。

 

 

 

その横の収納庫の上で日光浴中の植物たち。

 

 

中でもキッチンで育てているバジルは

黄みどり色でひょろひょろになっていたのに

一日お日様に当ててやったら上の方がこんなに緑色になりました。

上と下の色の違いがわかるかな?

 

 

庭のハーブガーデン

 

こちらにもバジルがいっぱい

収穫して今日のランチはジェノベーゼに決まりだね。

 

 


ワインを愉しむ会~3

2010-08-07 | wine party

昨夜はワイン会でした。

 

今回で3回目となりました。

 

今回のメンバーは私の職場の同僚5名でした。

 

「いつも行くそのセレブな会?に1度連れて行ってください。」

と、頼まれていたので

セッティングしました~。

 

前菜三種

 

このお料理に合わせた白ワインはコレ


ソーヴィニオン・ブラン

フランスのボルドー地方のワインです。

 

パンプキンの冷製スープ

 

シーザーズサラダ


 

 

ここで2本目の白ワイン

シャルドネ

 

ブルゴーニュ地方のワインです。

 

チーズハンバーグ

 

中からチーズがとろ~り

 

ここでいよいよ赤ワインへ入ります。

 

ピノ・ノワール

こちらもブルゴーニュ地方のものです。

 

アボカドのカッペリーニ

 

 

そして最後の赤ワイン

 

カベルネ・ソーヴィニオン

 

ボルドー地方です。

 

 

今回のワイン会はワインを品種別に愉しめるようにと

マスターが色々、企画して下さいました。

 

料理やワインを愉しみながら

ワインの話も色々教えてもらいました。

 

 

が・・・・

 

今、思い出そうとしても何ひとつ思い出せませ~ん。

 

 

マスターがあんなに熱心に教えてくださったのに・・・

ゴメンナサイ

 

 

 

でも、おいしくいただければシアワセな私です。

 

 

 


新しいパン屋さん

2010-08-05 | gourmet

今日、新しいパン屋さんのプレオープンの日でした。

グランドオープンはこの土日です。

 

石窯パン工房 グレンツェン

 

ドイツ語で『輝く』と言う意味のお店の名前。

 

外観は南欧風で私好みです。

 

 

宮崎市内にもこのパン屋さんはあって

おいしい!と評判のお店です。

 

期待に胸膨らませ行ってみると・・・

長蛇の列

 

もちろん!!!!

並びましたよ。

 

でも、みんなパンを買うだけなので

回転速かったです。

 

待つこと30分でした。

 

今日、買ったパンたち

 

 

ついつい買いすぎてしまいました。

 

 

こっちは夫好みのチョコ系

 

 

こちら私好みチーズ系・くるみ系です。

 

 

先着500名様にプレゼントがありました。

 

 

これ、ウチのパンを入れておくもの。

 

全部入れたら充実しました。

 

味?

おいしかったです~

 

 

 


虹の向こう。。。

2010-08-04 | diary

今朝の出勤途中

急に雨が降ってきました。

 

 

シトシトと小雨程度だったのですが

遠くの方に虹が出ています。

 

 

 

わかるかな?

 

大きな大きな虹でした。

 

朝からHAPPYな気分になりました。

 


そう言えば、子供の頃・・・

「虹の下には宝物があって、それを見つけるとお願い事が叶うんだって。」 




と、聞いたことがありました。



でも

いくら行っても虹の下にはたどり着くことかできませんでした。




結局、願いなんてそうカンタンには叶わないよ。
と、言うことだったのかな???






多肉chan.

2010-08-03 | gardening

ここ最近、多肉植物に目覚めちゃいました。

 

         

 

以前はあまり好きではなかった多肉ちゃん達でした。

 

なのに 

ちょっとしたきっかけで

すっかりハマっちゃったのです。

 

 

多肉ってホントは手がかからない

おりこうさんな植物なんですよね~。

 

 

でも、、、

私って割とマメに水遣りするので

多肉ちゃんをいつも根腐れさせちゃうんです。

サボテンさえも枯らすオンナです。

 

それが多肉植物が苦手だった最大の理由。

 

 

これは今年のお誕生日に義叔母にもらった寄せ植え

 

 

 

枯らしちゃったらどうしよう。。。

と、なるべく水を遣らないよう・・・

目につかない場所に置いて・・・

 

何とかまだ無事です。

 

 

これは先日、初めて自分で買った多肉ちゃん。



 

セダム系です。

 

 

 

 

これは100YENショップのもの。

 

 

 

目覚めると、とことんハマるのが私。

 

続けてグリーンネックレスを買いました。

 

 

ルビーネックレス

 

このふたつとも100YENショップのものです。

 

 

 

そして、日曜日に買いに行った新入りちゃんたち

 

 

 

小さな鉢に植え替えました。

 

どこに置くかさんざん迷ったあげく

キッチンの食器棚の上へ

 

 

もうひとつはPCコーナー横へ持ってきました。

 

 

枯らさないよう、水をやらないよう

がんばります。

 


ガーデニングとサリー

2010-08-02 | Sulley

休みの日の楽しみは庭の手入れをすること。

 

この土日も庭の手入れをしていたのですが

 私が庭に出ている間中

サリーは窓越しにずっと私を観察しています。

 

で、、、

庭でみつけたバッタをサリーの前の網戸に置いてみました。

 

なになに???

 

興味津々なご様子

 

ジッと目を離さず見つめています。

くもりなきマナコで。。。

 

エイッ。

 

とうとう飛びつきました。

 

 

でも、もちろん捕まえることはできませ~ん。

 

 

 

 

庭に咲いていたルドベキア

 

 

小さなひまわりみたいです。

食卓に飾りました。

 

 

レモンバーム

 

わさわさとしていたので間引きしたものを

水に挿しました。

レモンのさわやかな香りがします。

 

 

ノスタルジー(薔薇)


切っちゃうのもったいなかったけど

2輪だけ切って飾りました。




 

薔薇ってほんと、キレイな形していますね~。

 

庭のことをしていると夢中になって

時間が経つのも忘れちゃいます。

 

もっともっと時間が欲しい~。 

 

 

 


おみやげ。

2010-08-01 | Favorite

昨日、ブロ友のwakoさんから

旅行のお土産をいただきました。

 

 

それがこれ。

雲丹(うに)醤油

 

 

ウニは大好物です。

 

 

 

用途は・・・

 

さしみ

卵かけごはん

チャーハン

パスタ

豆腐

サラダ

ちょっとした隠し味に。

 

と、書いてあります。

 

シンプルにあっかたご飯にかけていただきました。

 

 

おいし~~~~っ。

 

 

濃厚なウニの味です。

 

 

一緒に食べた夫は

「これでご飯3杯イケるな。」

と、うなっていました。

 

明日の朝ごはんは、たまごかけご飯に

この雲丹醤油をかけて食べようと思います。

 

楽しみぃ~

 

wakoさん、どうもありがとうございました~。