毎日、厳しい残暑が続いています。
今日は、ローズマリーの爽やかな香りのお料理を作りました。
鶏肉はもも肉の唐揚用のものを使いました。
軽く塩こしょうを振ったものを、フライパンでこんがりと両面に焼き色をつけます。(この時は中まで火が通らなくてもOKです。)
じゃがいもは新じゃがを使いました。
よ~く洗って皮がついたままくし型に切っておきます。
1度鶏肉をフライパンから取り出し、オリーブオイルとじゃがいもを入れふたをして両面焼きます。
じゃがいもに色がついてきたら、鶏肉を戻し入れ、庭から摘んで来たローズマリーひと枝分を入れてふたをしたまま蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったら塩こしょうで味を整えます。
味つけは塩こしょうのみ。
Simple is Best
ローズマリーの爽やかな香りがたまりません。
Simple is best!
シンプルなお料理は、素材の味を楽しめるのでいいですよね!
ローズマリーは、家にもあるけどいまいち使いこなせてなくて
こんどやってみるね
ローズマリーっていい香りだけど、強いからなかなか使い道がないのよね。。。
これもあんまり入れすぎるとクドイので、ひと枝くらいがいいと思いま~す。
そして、ローズマリーを入れて焼いたパンは最高だよ。
ぜひ、試してみて~~っ。
これいいね。わりとさっぱり食べられるような気がする。
鳥と塩・胡椒って大好き。
他にもハーブを使うとしたら何がいいかしら?
いろいろハーブを活用しているクーちゃんは、
エコを実践していますね。
自宅でなったものを使えるのは一番いいですものね。
あ!これってエコになりますか~?
わ~い。うれしいなぁ~。
他に使えるハーブは「タイム」とかいいと思います。
タイムの香りも大好きです。