Olive*

~Vie heureuse~

チキンとポテトのローズマリー風味

2007-08-27 | cooking

毎日、厳しい残暑が続いています。

 

 

今日は、ローズマリーの爽やかな香りのお料理を作りました。

 

 

鶏肉はもも肉の唐揚用のものを使いました。

軽く塩こしょうを振ったものを、フライパンでこんがりと両面に焼き色をつけます。(この時は中まで火が通らなくてもOKです。)

 

じゃがいもは新じゃがを使いました。

よ~く洗って皮がついたままくし型に切っておきます。

 

1度鶏肉をフライパンから取り出し、オリーブオイルとじゃがいもを入れふたをして両面焼きます。

 

じゃがいもに色がついてきたら、鶏肉を戻し入れ、庭から摘んで来たローズマリーひと枝分を入れてふたをしたまま蒸し焼きにします。

 

鶏肉に火が通ったら塩こしょうで味を整えます。

味つけは塩こしょうのみ。

 

 

Simple is Best 

 

 

ローズマリーの爽やかな香りがたまりません。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローズマリー (babu)
2007-08-28 21:43:06
こんばんは!

Simple is best!
シンプルなお料理は、素材の味を楽しめるのでいいですよね!

ローズマリーは、家にもあるけどいまいち使いこなせてなくて
こんどやってみるね
返信する
babuちゃんへ。 (クー)
2007-08-29 01:33:35
babuちゃん、こんばんは!

ローズマリーっていい香りだけど、強いからなかなか使い道がないのよね。。。

これもあんまり入れすぎるとクドイので、ひと枝くらいがいいと思いま~す。

そして、ローズマリーを入れて焼いたパンは最高だよ。
ぜひ、試してみて~~っ。
返信する
いいかも。。 (スージー)
2007-08-29 07:45:04
シンプルだと素材のおいしさが味わえますよね。

これいいね。わりとさっぱり食べられるような気がする。
鳥と塩・胡椒って大好き。

他にもハーブを使うとしたら何がいいかしら?

いろいろハーブを活用しているクーちゃんは、
エコを実践していますね。

自宅でなったものを使えるのは一番いいですものね。
返信する
スージーさんへ。 (クー)
2007-08-29 19:53:47
スージーさん、こんばんは。

あ!これってエコになりますか~?
わ~い。うれしいなぁ~。

他に使えるハーブは「タイム」とかいいと思います。
タイムの香りも大好きです。
返信する