節分に恵方を見ながら太巻きを食べる。
一体、いつからこういうならわしが始まったのでしょう。。。
でも、こういうイベント的なことは好きなので
やっちゃいます。
今夜の食卓
そして、、、今年の恵方巻き
宮崎では有名な「肉巻きおにぎり」の恵方巻きバージョン
中の具は牛肉ときゅうりと卵
それを宮崎牛で巻いてあります。
今年の恵方「西南西」を見ながら丸かぶり
おいしかったです。
そして、、、いわし。
オイルサーディンですが。
コレも一応「いわし」だもんねっ。
食べ終わってから豆まきしました。
鬼は~そとぉ~。
福は~うちぃ~。
豆を投げるたび、サリーが追っかけてました。
今年も健康で穏やかに暮らせますように。
宮崎の肉巻きおにぎり、ずっと食べて見たいと思っていました。
それにこの肉まおにぎりの恵方巻
いいな~。思わず作って食べようかな~って
思いましたよ~。
肉巻きおにぎり、ご存知なんですね~。
すっごくおいしいですよ。
私は肉巻きにチーズのトッピングが定番です。
本当の作り方はたれに漬け込んだお肉を巻いてからオーブンで焼くのです。
でも、私の作り方はいつもお手軽にフライパンに肉で巻いたおにぎりを入れ、合わせた調味料を入れて転がしながら煮詰めて作ります。
自分で作ってもおいしいですよ。
ぜひお試し下さい~。