おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

日向夏 ♪

2014年04月05日 13時03分25秒 | 日記

日向夏を頂きました ♪ 普通のオレンジや 八朔に比べたら 皮も白い部分も 柔らかくて 上品な お蜜柑なんですね

そのまま いただこうかと思ったけど マーマレードも美味しいって聞いたので作ってみました 作り方 わからないので クックパッドで見たけど圧力鍋とかで大変そうだったので 私なりに・・・ リンゴの皮をむくように 薄く皮を剥き3回ぐらい茹でこぼして お水に入れて1晩置きました そして 果実と皮の分量の60パーセントのお砂糖 種もお茶のパックに入れて(種も入れると良いとろみがつくそうです) 一緒にコトコト煮ました 

途中あくを取りながら でもそんなにあくは出ませんでした 種を入れたパックを取り出したら

完成です ♪

さっそく パンにつけて 雑味 の無い紅茶と一緒にいただきました^^ Yさんごちそうさまです 美味しくいただきました  いつもありがとうございます

 

美味しそうに出来上がりました ♪