世界遺産探訪・・・の蕎麦ツアー
(2月3日記事内容を加筆します)
Rei-FACTORYのオーナーのRei氏(Rei-factory設計監理依頼主)が企画した世界遺産探訪と蕎麦ツアーに誘われて参加してきました(2月1日)
PM5:30にバス会社の車庫に集合し総勢30名のツアーです
金沢から北陸自動車道→小矢部ジャンクションから白川郷インターまで約1時間30分の高速道路バスツアーはあっと言う間に到着したという感じです
雪がなく普通に走れば1時間ほどで到着する?
途中のパーキングで休憩です、ここはまだ積雪が少ないです
ちなみに金沢は道にうっすらと雪が積もった程度でした
昨日まで白川郷でさえ屋根には雪がなかったそうですが
私たちのツアー当日に新雪が積もってくれました、夜景ライトアップツアーに雪がないと・・・
白川郷は30cm程の新雪でこれ以上に無い絶好の雪景色です
ライトアップは土日は盛大にされるようですが今日は3軒の合掌造りのライトアップでした
ちなみにライトアップされていない合掌造りの家
窓には明かりが点けられてライトアップされていない普段の風情がわかります
これはこれで絵になっていますね、合掌造りが肌に伝わってきます
世界遺産を守っている地元消防分団のポンプ小屋
さすがに世界遺産!・・・ポンプ小屋もマッチして溶け込んでいます
さてさて、気温は普段なら氷点下7~8℃だそうですが今日は氷点下1℃
チラチラ降ってる雪も山の雪という感じではなくどちらかと言うと里雪のような感じです
駐車場から歩いて15分・・・帰りも歩いて15分
点在している世界遺産の建物に感じ入りながら心は蕎麦へ(笑
Rei氏いわく日本で一番おいしい蕎麦を食べさせる店の「やまこし」
普通なら午後2時頃までには蕎麦が売り切れて店が閉まる所を
特別に夜まで開いてもらったといいます
Rei氏は月に3,4回誰かを連れて蕎麦を食べに来ていると言います
って事は殆ど日曜日に食べに来ている事になります
それも10年近く
この「やまこし」さんは、けっこう著名人有名人芸能人(SMAP)御用達の蕎麦屋だそうです
建物の外観は雪が降ってて写していませんが
なんと、合掌造りの建物を移築してきたらしいです
古材移築は新築工事より大変です
こういう感じで場所を替えて生き続ける建物は魅力的です
ワックワクワク
入り口に掛かっているのれん
靴脱ぎ玄関
厠への廊下
内部
お店のおかみさんの一押しのお神酒(おみき)とてんぷら
蕎麦が出来るまでちょっと楽しみます
え、おみき?、そうお神酒です
白川郷の神社で仕込まれた濁酒(どぶろく)です
ちょうど今頃が秋に仕込んだお酒が出来上がり蔵出し早々の新酒です
雪明かりにおぼろに照らされた庭を眺めながら
ささっ、一献
う、うっま~~~い、濁酒って甘いとばかり思っていたけど(オイ、甘酒と勘違いするなよ(笑)
辛口でアルコール度数19.8度の強いお酒です
いや~祭りと文字が入った盃に入れて頂く濁酒にしばし感激
とろろ蕎麦~~
お店のパンフレットには
「店で作付けした蕎麦を食べる直前に蕎麦打ちします、蕎麦が生きてるうちにお召し上がりください」と書かれています
いっや~福井県坂井町五本区公民館の工事監理の時に食べた丸岡の蕎麦も美味しかったが
ここの蕎麦は又違った次元の食感と腰の強さで表現に戸惑う美味さです
しいて言えば世界遺産蕎麦
来て良かった~金沢に戻ったのはPM10:30
5時間の世界遺産探訪と蕎麦の夜帰りツアー、最高でした
また世界遺産の蕎麦を食べに来るぞ~、オイ合掌造りだろ(爆
(2月3日記事内容を加筆します)
Rei-FACTORYのオーナーのRei氏(Rei-factory設計監理依頼主)が企画した世界遺産探訪と蕎麦ツアーに誘われて参加してきました(2月1日)
PM5:30にバス会社の車庫に集合し総勢30名のツアーです
金沢から北陸自動車道→小矢部ジャンクションから白川郷インターまで約1時間30分の高速道路バスツアーはあっと言う間に到着したという感じです
雪がなく普通に走れば1時間ほどで到着する?
途中のパーキングで休憩です、ここはまだ積雪が少ないです
ちなみに金沢は道にうっすらと雪が積もった程度でした
昨日まで白川郷でさえ屋根には雪がなかったそうですが
私たちのツアー当日に新雪が積もってくれました、夜景ライトアップツアーに雪がないと・・・
白川郷は30cm程の新雪でこれ以上に無い絶好の雪景色です
ライトアップは土日は盛大にされるようですが今日は3軒の合掌造りのライトアップでした
ちなみにライトアップされていない合掌造りの家
窓には明かりが点けられてライトアップされていない普段の風情がわかります
これはこれで絵になっていますね、合掌造りが肌に伝わってきます
世界遺産を守っている地元消防分団のポンプ小屋
さすがに世界遺産!・・・ポンプ小屋もマッチして溶け込んでいます
さてさて、気温は普段なら氷点下7~8℃だそうですが今日は氷点下1℃
チラチラ降ってる雪も山の雪という感じではなくどちらかと言うと里雪のような感じです
駐車場から歩いて15分・・・帰りも歩いて15分
点在している世界遺産の建物に感じ入りながら心は蕎麦へ(笑
Rei氏いわく日本で一番おいしい蕎麦を食べさせる店の「やまこし」
普通なら午後2時頃までには蕎麦が売り切れて店が閉まる所を
特別に夜まで開いてもらったといいます
Rei氏は月に3,4回誰かを連れて蕎麦を食べに来ていると言います
って事は殆ど日曜日に食べに来ている事になります
それも10年近く
この「やまこし」さんは、けっこう著名人有名人芸能人(SMAP)御用達の蕎麦屋だそうです
建物の外観は雪が降ってて写していませんが
なんと、合掌造りの建物を移築してきたらしいです
古材移築は新築工事より大変です
こういう感じで場所を替えて生き続ける建物は魅力的です
ワックワクワク
入り口に掛かっているのれん
靴脱ぎ玄関
厠への廊下
内部
お店のおかみさんの一押しのお神酒(おみき)とてんぷら
蕎麦が出来るまでちょっと楽しみます
え、おみき?、そうお神酒です
白川郷の神社で仕込まれた濁酒(どぶろく)です
ちょうど今頃が秋に仕込んだお酒が出来上がり蔵出し早々の新酒です
雪明かりにおぼろに照らされた庭を眺めながら
ささっ、一献
う、うっま~~~い、濁酒って甘いとばかり思っていたけど(オイ、甘酒と勘違いするなよ(笑)
辛口でアルコール度数19.8度の強いお酒です
いや~祭りと文字が入った盃に入れて頂く濁酒にしばし感激
とろろ蕎麦~~
お店のパンフレットには
「店で作付けした蕎麦を食べる直前に蕎麦打ちします、蕎麦が生きてるうちにお召し上がりください」と書かれています
いっや~福井県坂井町五本区公民館の工事監理の時に食べた丸岡の蕎麦も美味しかったが
ここの蕎麦は又違った次元の食感と腰の強さで表現に戸惑う美味さです
しいて言えば世界遺産蕎麦
来て良かった~金沢に戻ったのはPM10:30
5時間の世界遺産探訪と蕎麦の夜帰りツアー、最高でした
また世界遺産の蕎麦を食べに来るぞ~、オイ合掌造りだろ(爆