2009年3月31日の晩ごはん
★てづくり麻婆豆腐ちゃん★
★だいこん和風サラダ★
なんとなく用意するもの
豆腐 1/2丁
牛肉 1/6
ねぎ 適量
とうがらし 1~2本(好み)
豆板醤A
テンメンジャンA
にんにくA
しょうがA
砂糖B
酒B
鶏がらスープの素B 適量
醤油B
水B
ごま油B
こしょうB
水とき片栗粉 トロミ用で少々
だいこん 適当
おかか 少し
海苔 少し
つくりかた
①唐辛子を油でゆっくり炒める
②牛肉を細かくカットして一緒にいためる
③火が通ったら調味料Aを入れて更に炒める
④絡んだらネギを入れて更にひと炒め
⑤調味料Bを入れてひと煮立ちさせる
⑥豆腐をサイコロ切りしたものを入れる
⑦煮立ったら火を止め水とき片栗粉を入れる
⑧再び火をかけてとろみがついたら火を止める
⑨だいこんを千切りおかかと海苔をのせる
できあがり!
★てづくり麻婆豆腐ちゃん★
★だいこん和風サラダ★
なんとなく用意するもの
豆腐 1/2丁
牛肉 1/6
ねぎ 適量
とうがらし 1~2本(好み)
豆板醤A
テンメンジャンA
にんにくA
しょうがA
砂糖B
酒B
鶏がらスープの素B 適量
醤油B
水B
ごま油B
こしょうB
水とき片栗粉 トロミ用で少々
だいこん 適当
おかか 少し
海苔 少し
つくりかた
①唐辛子を油でゆっくり炒める
②牛肉を細かくカットして一緒にいためる
③火が通ったら調味料Aを入れて更に炒める
④絡んだらネギを入れて更にひと炒め
⑤調味料Bを入れてひと煮立ちさせる
⑥豆腐をサイコロ切りしたものを入れる
⑦煮立ったら火を止め水とき片栗粉を入れる
⑧再び火をかけてとろみがついたら火を止める
⑨だいこんを千切りおかかと海苔をのせる
できあがり!