スリーコインで一週間★OL平日のしあわせ晩ごはん

     
     ★リニューアルしたよ★

スリーコインで月曜日~金曜日の晩ごはんをご紹介♪

★火曜日★てづくり麻婆豆腐ちゃん

2009年03月31日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月31日の晩ごはん
★てづくり麻婆豆腐ちゃん★
★だいこん和風サラダ★



なんとなく用意するもの
 

豆腐         1/2丁   
牛肉          1/6
ねぎ           適量
とうがらし   1~2本(好み)

豆板醤A
テンメンジャンA
にんにくA
しょうがA

砂糖B
酒B
鶏がらスープの素B    適量
醤油B
水B  
ごま油B
こしょうB
 
水とき片栗粉  トロミ用で少々

だいこん         適当
おかか          少し
海苔           少し


つくりかた

①唐辛子を油でゆっくり炒める
②牛肉を細かくカットして一緒にいためる
③火が通ったら調味料Aを入れて更に炒める
④絡んだらネギを入れて更にひと炒め
⑤調味料Bを入れてひと煮立ちさせる
⑥豆腐をサイコロ切りしたものを入れる
⑦煮立ったら火を止め水とき片栗粉を入れる
⑧再び火をかけてとろみがついたら火を止める
⑨だいこんを千切りおかかと海苔をのせる
できあがり!

★火曜日ランチ★びーふポテトころっけパン

2009年03月31日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月31日のランチ
★びーふポテトころっけパン★



なんとなく用意するもの

じゃがいも       1個
牛肉         1/6
砂糖(もしくは練乳)   適量
塩コショウ       少々
パン粉         適量
小麦粉         適量
パン          2枚 

    

つくりかた

①じゃがいもを蒸かす
②牛肉を細かくカットして塩コショウで炒める
③じゃがいもを潰して牛肉と練乳を混ぜる
④丸めて少し平らにする
⑤小麦粉をまぶして水で溶いた小麦粉に潜らす
⑥パン粉をつけて揚げる
⑦パンにバターを塗る
⑧コロッケにソースを絡めてパンに挟む
できあがり!

★月曜日★カレークリームのパスタ

2009年03月30日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月30日の晩ごはん
★カレークリームのパスタ★



なんとなく用意するもの
 

カレールウ      1/4カケ   
ホワイトソース       適量
ナス          1/2本
牛肉          1/6
パスタ         1人前
塩            適量


つくりかた

①ホワイトソースを温めてカレールウをまぜまぜ溶かす
②パスタを塩ゆでする
③ナスと牛肉を炒める
④パスタにソースと具を絡めるできあがり!

★月曜日ランチ★たまごサンド&ジャムの包み揚げ

2009年03月30日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月30日のランチ
★たまごサンド&ジャムの包み揚げ★



なんとなく用意するもの

たまご         1個
パン          2枚
マヨネーズ       少々
塩コショウ       少々

餃子の皮        4枚
お好きなジャム     適量

    
つくりかた

①ゆで卵を作る
②細かく潰してマヨと塩コショウで味付ける
③パンにバターを塗って挟む
④餃子の皮にジャムを包む
⑤カリカリに揚げる
できあがり!

今週の買出し4

2009年03月29日 | 2009年3月 ワンコイン
★この食材で1週間スタート★(※常備食材使うよ~♪)

・豚バラブロック 100g100円 
・牛モモ肉    100g 88円
・タマゴ   4個    53円
・たまねぎ  1玉    18円
・じゃがいも 2個    36円
・だいこん  1/3本  35円
・なす    1本    36円
・豆腐    1丁    38円
・餃子の皮  24枚入  38円(値引品)
・カレールウ 1/2箱  50円  

         合計¥492円

★金曜日★味噌とりビビンバ丼

2009年03月27日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月27日の晩ごはん
★味噌とりビビンバ丼★
★わかめのお吸い物★




なんとなく用意するもの
 

鶏肉         1/2枚   
インゲン         少し
もやし        1/6袋
干ししいたけ     2~3枚
        
醤油A         
味噌A
酒 A           適量
豆板醤A
テンメンジャンA 

塩コショウB

塩C
ダシの素C         少々   
タカのツメC
ごま油C

わかめ          適量



作り方

①干ししいたけは水につけて戻しておく
②鶏は細長くカットして調味料Aと炒める
③インゲンはカットして調味料Bで炒める
④もやしをしいたけの戻し汁に塩を入れたものでサッとゆでる
⑤ゆでたら調味料Cで炒めてさらに戻したしいたけも一緒に炒める
⑥どんぶりにごはんを入れて具をのせる
⑦お吸い物を作る
できあがり!

★金曜日ランチ★ショートパスタのチキングラタン

2009年03月27日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月27日のランチ
★ショートパスタのチキングラタン★



なんとなく用意するもの

鶏肉        2/8個
たまねぎ      1/4個
ホワイトソース     適量
コンソメ      1/2個
ショートパスタ     少し
パン粉         少し
塩コショウ       少々


作り方
①ホワイトソースを作る(前回のポテトグラタン参照)
②たまねぎ鶏肉をカットして塩コショウで炒める
③ショートパスタを塩でゆでる
④ホワイトソース2/3と②をあわせてコンソメを入れて溶けるまでまぜまぜ温める
⑤④にパスタを絡めて耐熱の器に入れる
⑦余ったホワイトソースを上からかけてさらにパン粉をのせる
⑧焦げ目が付くまで焼く
できあがり!


★木曜日★中華チャーハン

2009年03月26日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月26日の晩ごはん
★中華チャーハン★
★もやしのスープ★




なんとなく用意するもの
 

豚肉         1/3枚   
にんじん         少し
ピーマン       1/2個
ねぎ           適量
たまご          1個

塩コショウA        
醤油A           適量
鶏がらスープの素A
酒A 

もやし        1/6袋
鶏がらスープの素     少々
塩コショウ        少々 

前回作ったコロッケ    2個


作り方

①野菜はみじん切りお肉もカット
②フライパンに油を入れて混ぜた卵をスクランブルしてお皿にもどす
③野菜とお肉を塩コショウで炒める
④ごはんを入れて調味料Aを入れてさらに炒める
⑤最後に卵を戻す
⑦コロッケを揚げる
⑧スープを作る
⑨チャーハンをお皿に盛る
できあがり!      


          


★木曜日ランチ★カリカリとりつくねサンド

2009年03月26日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月26日のランチ
★カリカリとりつくねサンド★



なんとなく用意するもの

鶏肉        1/2個
もやし       1/6袋

小麦粉         少し

片栗粉A         少し
ニンニクA        少し
塩コショウA       少々

パン          2個
 

    
作り方

①鶏肉を包丁で細かく叩く
②①にAを入れまぜまぜ
③ハンバーグ状にしたら小麦粉を軽くまぶしてカリカリに焼く
④もやしは塩コショウで炒める
⑤パンにバターを塗って③と④をはさむ
できあがり!






★水曜日★天ぷらの盛り合わせ

2009年03月25日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月25日の晩ごはん
★天ぷらの盛り合わせ★
★わかめちゃんのお吸い物★



なんとなく用意するもの
 

鶏肉         1/8枚   
インゲン         少し
たまねぎ       1/4玉 
にんじん         少し
ピーマン       1/2個
えのき        1/4袋
のり           2枚

小麦粉A          少し
お酢A           少し
水A            少々

カットわかめちゃん    
ダシのもと        
お醤油          少し
お酒


作り方
①野菜とお肉をカットし小麦粉をまぶしておく
②揚げ粉のAをボウルに混ぜる
③①を②に絡ませて油で揚げる(たまねぎとにんじんはかき揚げに)
④海苔も同じように揚げる
⑤お吸い物を作る
できあがり!

          


★水曜日ランチ★しょうが焼きにくにく弁当

2009年03月25日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月25日のランチ
★しょうが焼きにくにく弁当 ★



なんとなく用意するもの

豚肉          1/3
タマネギ       1/4玉
ピーマン       1/2個  
たまご          1個 
タカのツメ        少し

醤油A
お酒A          適量 
砂糖A
しょうがA

塩コショウ        少々
 
作り方

①豚肉、たまねぎ、ピーマンをスライスカット
②フライパンでピーマンを炒める塩コショウで味付け
③豚肉、たまねぎをフライパンで炒めて火が通ったら調味料Aを入れて絡ませる
④目玉焼きはふたをしないでじっくり焼く
⑤お弁当にご飯をつめておかずをのせる
⑥お好みでタカのつめ
できあがり!



★火曜日★ お酒の後にお夜食クッパ

2009年03月24日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月24日の晩ごはん
★お酒の後のお夜食クッパ★



なんとなく用意するもの
 

鶏肉         1/8枚   
たまご          1個
もやし        1/6袋 
ピーマン       1/2個
えのき        1/4袋
ねぎ           少し
塩コショウ        少々

鶏がらスープの素A     少し
お酢A           少し
醤油A           少し
酒A             少し

ひやごはん        1膳分

タカのツメ         少し


作り方

①鶏肉、ピーマン、えのきをカットする
②鍋に油を入れて①+冷凍ねぎを炒める
③火が通ったらみず200ccくらいを入れる
④沸騰したら調味料Aを入れてさらに沸騰させ火をとめる
⑤たまごを混ぜてから鍋へ入れる
⑥そのままかきまわさず半分くらい固まったら塩コショウで味を調えよう
⑦どんぶりにヒヤご飯を入れて⑥をかける
⑧お好みでタカのツメ
できあがり!


          


★火曜日ランチ★手作りきのこクリームコロッケサンド

2009年03月24日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月24日のランチ
★手作りきのこクリームコロッケサンド★



なんとなく用意するもの

じゃがいも       2個
えのき        1/4袋
ホワイトソース     適量
コンソメ        1コ
タマネギ       1/4玉
パン粉         適量
小麦粉         少し
塩コショウ       少々
パン          2個
 

    






★月曜日★かんたんチキン南蛮丼

2009年03月23日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月23日の晩ごはん
★かんたんチキン南蛮丼★
★おふのお味噌汁★


なんとなく用意するもの
 

鶏肉         1/2枚   
たまご        1/2個
もやし        1/6袋 
片栗粉          少々
塩コショウ        少々

あおねぎA         少し
マヨネーズA        少し
たまごA        1/2個
あればプレーンヨーグルトA   小さじ1
塩コショウ        少々
          
醤油B           
砂糖B           適量
酒B            
お酢B           

みそ
おふ            適量  
だしのもと          



            


 
   
    


★月曜日ランチ★豚とエノキの味噌炒め&俵おむすび

2009年03月23日 | 2009年3月 ワンコイン
2009年3月23日のランチ
★豚とエノキの味噌炒め&俵おむすび★



なんとなく用意するもの

豚肉          1/3個
えのき       1/4袋
もやし         1/6袋
インゲン         少し
ねぎ           少し
味噌A
豆板醤A
テンメンジャンA     適量
酒A
醤油A